Objective-CでUIWebViewからURLを取得するには

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
メロンパン

Objective-CでUIWebViewからURLを取得するには

投稿記事 by メロンパン » 14年前

お世話になっております。
メロンパンです。

かなりの時間をかけて、調べていたのですが、
どうしてもわからないので、教えて下さい。

■質問内容
Objective-Cで、URLを指定して、ページをビューに表示する
ことは可能なのですが、

逆に、ビューに表示されているページからURLを取得する方法が
わかりません。

これについて、可能であれば、その方法、
不可能であれば、理由を教えてください。

宜しくお願い致します。

めるぽん

Re: Objective-CでUIWebViewからURLを取得するには

投稿記事 by めるぽん » 14年前

試してはいないですが、UIWebViewDelegate の webView:shouldStartLoadWithRequest:navigationType: を使って、ページの遷移を追っていけば分かりそうな気がします。

アバター
Justy
副管理人
記事: 122
登録日時: 14年前
住所: 神奈川県

Re: Objective-CでUIWebViewからURLを取得するには

投稿記事 by Justy » 14年前

メロンパン さんが書きました:ビューに表示されているページからURLを取得する方法
 requestプロパティから NSURLRequest*を取りだして、URLプロパティで取得できるんじゃないでしょうか。

メロンパン

メロンパンです。
ご返事どうもありがとうございます。

プロパティで取得するという部分がよくわかっておりませんが、
UIWebViewのページのリンクをタップして移動した先のURLを求めようとしています。

コード上で取得するには、どのように書けばよいでしょうか?
度々すみませんが、宜しくお願い致します。

めるぽん

投稿記事 by めるぽん » 14年前

Justy さんの方法なら

コード:

NSURLRequest* request = webView.request;
NSURL* url = [request URL];
NSString* urlstr = [url absoluteString];
で取れそうな気がします。

メロンパン

ご回答いただきまして、ありがとうございます。
めるぽんさんのコードを参考にして解決致しました。

ご回答を下さった方々、どうもありがとうございました。
メロンパン。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る