龍神録で勉強させていただいている者です。
8章のキーコンフィグでつまづいてしまっています。
わからない所は最初のほうの、
「それぞれのキーに0~15のどれかの数字を対応させる事で好きに設定したパッドキーを利用する事が出来ます。
パッドキーの何番がどこのボタンに対応するかは、実際に自分で確認して下さい。
こちらで確認したところ、以下に示す番号が一般的に使えるので、初期化関数でその値を代入しておきます。」
ここの部分です。
これは、パッドのキーはそれぞれ0~15の値を持っているので自分で調べて、上、下、右、左、ショット、などに設定したいパッドキーの番号を
configpad.down、configpad.upなどのメンバに代入しろ」ということですか?
何度も読んでいるのですがこの章がイマイチ理解できませんでした。
もし、以上のようなことでしたらパッドキーが持っている番号(パッドキーの番号)の調べ方を教えてください。
日本語が下手ですいません。よろしくお願いします。
龍神録の8章のキーコンフィグについて
- bitter_fox
- 記事: 607
- 登録日時: 14年前
- 住所: 大阪府
Re: 龍神録の8章のキーコンフィグについて
そういうことになりますね。tune さんが書きました: これは、パッドのキーはそれぞれ0~15の値を持っているので自分で調べて、上、下、右、左、ショット、などに設定したいパッドキーの番号を
configpad.down、configpad.upなどのメンバに代入しろ」ということですか?
http://maple.saloon.jp/maplestory/yumi/ ... oypad.htmltune さんが書きました:もし、以上のようなことでしたらパッドキーが持っている番号(パッドキーの番号)の調べ方を教えてください。
こちらのサイトで確認の仕方が紹介されています。
自分が調べたところ、
0:下
1:左
2:右
3:上
4:ボタン1
5:ボタン2
6:ボタン3
7:ボタン4
8:ボタン5
9:ボタン6
10:ボタン7
(続く)
こうなりました。
数字がずれて対応しているので分かりにくいですね。
0:下
1:左
2:右
3:上
4:ボタン1
5:ボタン2
6:ボタン3
7:ボタン4
8:ボタン5
9:ボタン6
10:ボタン7
(続く)
こうなりました。
数字がずれて対応しているので分かりにくいですね。
ありがとうございました!
頭の中のもやもやが取れてすっきりしました。
ボタンの番号と数字の対応がずれているのは方向キーが小さいビットに割り当てられているからみたいです。
勉強不足ですいませんでした。
頭の中のもやもやが取れてすっきりしました。
ボタンの番号と数字の対応がずれているのは方向キーが小さいビットに割り当てられているからみたいです。
勉強不足ですいませんでした。