龍神録の8章のキーコンフィグについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
tune

龍神録の8章のキーコンフィグについて

投稿記事 by tune » 14年前

龍神録で勉強させていただいている者です。
8章のキーコンフィグでつまづいてしまっています。

わからない所は最初のほうの、

「それぞれのキーに0~15のどれかの数字を対応させる事で好きに設定したパッドキーを利用する事が出来ます。
パッドキーの何番がどこのボタンに対応するかは、実際に自分で確認して下さい。
こちらで確認したところ、以下に示す番号が一般的に使えるので、初期化関数でその値を代入しておきます。」

ここの部分です。

これは、パッドのキーはそれぞれ0~15の値を持っているので自分で調べて、上、下、右、左、ショット、などに設定したいパッドキーの番号を
configpad.down、configpad.upなどのメンバに代入しろ」ということですか?

何度も読んでいるのですがこの章がイマイチ理解できませんでした。

もし、以上のようなことでしたらパッドキーが持っている番号(パッドキーの番号)の調べ方を教えてください。

日本語が下手ですいません。よろしくお願いします。

アバター
bitter_fox
記事: 607
登録日時: 14年前
住所: 大阪府

Re: 龍神録の8章のキーコンフィグについて

投稿記事 by bitter_fox » 14年前

tune さんが書きました: これは、パッドのキーはそれぞれ0~15の値を持っているので自分で調べて、上、下、右、左、ショット、などに設定したいパッドキーの番号を
configpad.down、configpad.upなどのメンバに代入しろ」ということですか?
そういうことになりますね。

tune さんが書きました:もし、以上のようなことでしたらパッドキーが持っている番号(パッドキーの番号)の調べ方を教えてください。
http://maple.saloon.jp/maplestory/yumi/ ... oypad.html
こちらのサイトで確認の仕方が紹介されています。

白い時空
記事: 18
登録日時: 14年前
住所: 埼玉県さいたま市

投稿記事 by 白い時空 » 14年前

自分が調べたところ、

0:下
1:左
2:右
3:上
4:ボタン1
5:ボタン2
6:ボタン3
7:ボタン4
8:ボタン5
9:ボタン6
10:ボタン7
(続く)

こうなりました。
数字がずれて対応しているので分かりにくいですね。

tune

投稿記事 by tune » 14年前

ありがとうございました!

頭の中のもやもやが取れてすっきりしました。
ボタンの番号と数字の対応がずれているのは方向キーが小さいビットに割り当てられているからみたいです。
勉強不足ですいませんでした。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る