コンパイル時エラーになって困ってます。

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
EXTRL

コンパイル時エラーになって困ってます。

投稿記事 by EXTRL » 15年前

今、無謀ながらいきなり2Dアクションゲーム制作を試みています。
いや こういうのもいいかなーなんて思ったんです。多分後悔すると思いますが。

本題
まずコード
#include "DxLib.h"

~~~~~~~~~~~~~~
この辺りfps設定(60に設定)
~~~~~~~~~~~~~~

int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow ){

char Key[256];            //キー情報を取得・格納するもの
int Stickman_image[8];    //画像を格納するもの

if( ChangeWindowMode(TRUE) != DX_CHANGESCREEN_OK || DxLib_Init() == -1 ) return -1;
////////////////////////////////////////////////////////単なる区切り    

SetDrawScreen(DX_SCREEN_BACK);

while(1){             //この辺はfpsを表示させるコード
   fps();
   count++;   
   ScreenFlip();
   wait_fanc();   }   //ここまで。

LoadDivGraph("棒人間.png",8,4,2,32,70,Stickman_image); //画像を格納

DrawGraph(0,0,"タイトル.png",TRUE);                    //タイトル表示
if(Key[KEY_INPUT_Z]==1)                                //Zで次の画面へ
   DrawGraph(0,0,Stickman_image[0],FALSE);             //棒人間を描画

ScreenFlip();

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    DxLib_End();
    return 0;
}
※一部全角スペースが混じってるかも知れません
このコードでコンパイルすると、以下のエラーが出ます。

'char *' 型は 'int' 型に変換できない(関数 __stdcall WinMain(HINSTANCE__ *,HINSTANCE__ *,char*,int) )

パラメータ 'GrHandle' は int 型として定義されているので char * は渡せない(関数 __stdcall WinMain(HINSTANCE__ *,HINSTANCE__ *,char *,int) )

いずれも、
DrawGraph(0,0,"タイトル.png",TRUE); //タイトル表示
の部分でエラーになってるみたいです。
ざっくり答えだけを言われても理解できないので、ヒントとかを下さい。
コンパイラはBorland+BCC Developerです。

返信は明日の午後になるかも

MNS

Re:コンパイル時エラーになって困ってます。

投稿記事 by MNS » 15年前

DrawGraphの引数は、
DrawGraph( int x, int y, int GrHandle, int TransFlag ) ;
のようになっています。
"タイトル.png"は文字列なので、int型に変換できず、エラーとなっています。
int GrHandle には画像ハンドルを入れなければならず、
画像ハンドルはLoadGraph関数を利用することによって取得できます。
他のDrawGraph関数の使い方は正しいので、
恐らく単純なミスではないでしょうか。

EXTRL

Re:コンパイル時エラーになって困ってます。

投稿記事 by EXTRL » 15年前

返信遅くなってすみません。
直したらちゃんと動作しました。ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る