キャラクターが移動しません

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ひっさん

キャラクターが移動しません

投稿記事 by ひっさん » 16年前

はじめまして。C言語超初心者です。

ゲームプログラミングの館を見てプログラムの勉強をしているのですが、19節のサンプルプログラムが動きません。
右キーを入力してもキャラが移動しません。
そのままコピーしたので間違いはないはずですし、Escキーを入力すればちゃんと終了もするので、キー入力状態の取得はできているようです。
ノートパソコンを使っているのですが、これはキーボードのせいなのでしょうか?
そうだとすれば、解決方法はあるのでしょうか?

どなたか、助言をお願いします。

sizuma

Re:キャラクターが移動しません

投稿記事 by sizuma » 16年前

一応コピーペしたコードをそのまま貼り付けてもらえますか?
コンパイラは何を使っているんでしょうか?

ひっさん

コードは
#include "DxLib.h"

typedef struct{
        int x,y,img;
}ch_t;

int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow ){

int image[16];
    char Key[256];
    ch_t ch;

if( ChangeWindowMode(TRUE) != DX_CHANGESCREEN_OK || DxLib_Init() == -1 ) return -1; //ウィンドウ化と初期化処理

ch.x    =320;
    ch.y    =240;

SetDrawScreen( DX_SCREEN_BACK ) ;                                                 //描画先を裏画面に設定
    LoadDivGraph( "char.png" , 16 , 4 , 4 , 32 , 32 , image ) ;//画像を分割してimage配列に保存

while(!ProcessMessage() && !ClearDrawScreen() && !GetHitKeyStateAll( Key ) && !Key[KEY_INPUT_ESCAPE]){
            //↑メッセージ処理        ↑画面をクリア         ↑キーボード入力状態取得       ↑ESCが押されると終了

if( Key[ KEY_INPUT_RIGHT ]  == 1 )      //右ボタンが押されたら
            ch.x++ ;                            //xの値を1増やす

ch.img=image[12];

DrawGraph( ch.x , ch.y , ch.img , TRUE  ) ;

ScreenFlip();//裏画面を表画面に反映
    }

DxLib_End();
    return 0;
}
上の通りです。

コンパイラはVisualC++2008です。
ちなみにOSはVISTA(BASIC)で、PCの型はFUJITSUのFMV-BIBLO NF40Uです。

sizuma

投稿記事 by sizuma » 16年前

僕の環境では問題なく動きました。
VC++2008EE、XP

キャラが表示されないのではなくてキャラが動かないのですよね?

ひっさん

そうです。
表示までは何ら問題なく動作します。

DVDM

投稿記事 by DVDM » 16年前

>>ひっさんさん
私の環境でもばっちり動きました。
XP HomeEdition Version2002 ServicePack3
VC++ 2008 ExpressEdition。

リビルド(Alt+F7)して治るという事はないですよ・・・ね?
あるいは、ソースをいじってる段階でこの掲示板にアップされたソースと現在のソースが食い違っていると言う事もありませんよ・・・ね?

ひっさん

リビルドしても治りません。
先ほどコピペしなおしてみましたが、やはりキャラは動きませんでした。

あと、右下にウイルスバスター2008の「不審な変更を拒否しました」という警告が出ますが、これは関係あるんでしょうか?

ひっさん

すみません!
「不審な変更~」という警告が出ないように設定しなおしたところ、ばっちり動くようになりました!

お騒がせして申し訳ありませんでした……

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る