静的ライブラリを作って他のプログラムで試してみたのですが、こんなエラーが出てしまいます。
mt.exe : general error c101008a: Failed to save the updated manifest to the file ".\Debug\Yi$Vij(F9H.exe.embed.manifest". Qia|?LUcfD~Y
静的ライブラリは下記の手順で作りました。
ファイル 新規作成 プロジェクト Win32プロジェクト スタティックライブラリ
環境:
Visual C++ 2008 Express Edition
Windows Vista Home Basic
エラーについて調べてみましたが、自分には理解できませんでした。
どうすればいいのでしょうか?
静的ライブラリについて
Re:静的ライブラリについて
そのエラーはリビルドすると直ったりします。
特に、ランタイムライブラリを変更してリビルドせずに通常ビルドを行うと
そのようなエラーが起きやすくなるようです。
特に、ランタイムライブラリを変更してリビルドせずに通常ビルドを行うと
そのようなエラーが起きやすくなるようです。
エラーメッセージを訳すと
mt.exe : 一般的なエラー c101008a:最新のマニフェストを".\Debug\Yi$Vij(F9H.exe.embed.manifest".に保存する事に失敗しました。
となります。
予想ですが、プロジェクト名に二バイト文字(英数字以外の文字)は含まれていませんか?
含まれているなら、プロジェクト名を変えるのをお薦めします。
mt.exe : 一般的なエラー c101008a:最新のマニフェストを".\Debug\Yi$Vij(F9H.exe.embed.manifest".に保存する事に失敗しました。
となります。
予想ですが、プロジェクト名に二バイト文字(英数字以外の文字)は含まれていませんか?
含まれているなら、プロジェクト名を変えるのをお薦めします。
返信遅れてしまいました。
御津凪さん
静的ライブラリを使用する方のプログラムをリビルドしたところ、正常にコンパイルできました。
設定を変えたときはやっぱりリビルドした方がいいのでしょうか。
lbfuvadさん
プロジェクト名は"静的ライブラリ使用テスト"でした。
2byte文字はプロジェクト名やソースファイル名に使わないほうがいいみたいですね。
とにかく、無事コンパイルできました。
みなさんありがとうございました。
御津凪さん
静的ライブラリを使用する方のプログラムをリビルドしたところ、正常にコンパイルできました。
設定を変えたときはやっぱりリビルドした方がいいのでしょうか。
lbfuvadさん
プロジェクト名は"静的ライブラリ使用テスト"でした。
2byte文字はプロジェクト名やソースファイル名に使わないほうがいいみたいですね。
とにかく、無事コンパイルできました。
みなさんありがとうございました。