ポインタについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
kloud

ポインタについて

投稿記事 by kloud » 9年前

コード:

#include "stdio.h"

void Input ( int* );
void Output ( int* );

void main ( void )
{
	int eData [20];

Input ( &eData [0] ); 
	Output ( &eData [0] );

rewind ( stdin );
	getchar ();
}

void Input ( int* pData )
{
	for ( int nCount = 0; nCount < 20; nCount++ )
	{
		scanf ( "%d" , &pData [nCount] );
	}
}

void Output ( int* pData )
{
	for ( int nCount = 0; nCount < 20; nCount++ )
	{
	    printf ( "nData[%d] : %d \n" , nCount , pData [nCount] );
	}
}

///////////////   EOF   ///////////////

ポインタの学習として、「scanfで数字を入力させ、それをeData[20]の配列に入れて出力させる」というプログラムを作っています。
プログラム結果は大丈夫なのですが、プログラムの書き方としては合っているのでしょうか?
また、どこがダメなのか教えてください。
よろしくお願いします。

box
記事: 2002
登録日時: 14年前

Re: ポインタについて

投稿記事 by box » 9年前

kloud さんが書きました:

コード:

#include "stdio.h"
ここは、ふつう

コード:

#include <stdio.h>
と書くんでしょうね。なぜなら、stdio.hは処理系が標準で用意しているヘッダーだから。

コード:

Input ( &eData [0] ); 
	Output ( &eData [0] );
単に

コード:

Input (eData); 
	Output (eData);
で十分なはずです。なぜなら、配列名は、当該の配列の先頭要素へのポインターと同義だから。

コード:

まあこれはなくてもいいのかな、と。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

アバター
みけCAT
記事: 6734
住所: 千葉県
連絡を取る:

投稿記事 by みけCAT » 9年前

scanfの戻り値を無視している、すなわち入力をきちんと読み込めたかを確認していないのはよくないですね。
box さんが書きました:なぜなら、配列名は、当該の配列の先頭要素へのポインターと同義だから。
配列名は、当該の配列の先頭要素へのポインターと同義ではありません。
単項&演算子やsizeof演算子のオペランドなどの例外を除いて、式中で用いられる配列はその配列の先頭要素へのポインタに変換されます。

N1570 6.3.2.1 Lvalues, arrays, and function designatorsより引用
3 Except when it is the operand of the sizeof operator, the _Alignof operator, or the
unary & operator, or is a string literal used to initialize an array, an expression that has
type ‘‘array of type’’ is converted to an expression with type ‘‘pointer to type’’ that points
to the initial element of the array object and is not an lvalue. If the array object has
register storage class, the behavior is undefined.
box さんが書きました:

コード:

まあこれはなくてもいいのかな、と。
これがなくていいとすれば、その下のgetchar();もなくていいでしょう。

この2行が欲しいと感じるのは、IDEなどから実行していて終了した直後に実行結果が消える状況であると考えられるので、
そのような場合に入力がリダイレクトで与えられるとか考えにくいです。
そうすると、入力はキーボードを通して行われ、典型的には数字を入力した後Enterキーでバッファからプログラムに入力を渡すでしょう。
すると、入力された改行コードが取り込まれるため、getchar();単体で実行結果が消えるのを防ぐことはできません。

終了後に実行結果が消えるのを防ぐ機能が付いたIDEおよびその機能をつかうか、端末ソフトウェアから実行すればこの2行は必要ないでしょう。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

kloud

投稿記事 by kloud » 9年前

コード:

#include <stdio.h>

void Input ( int* );
void Output ( int* );

void main ( void )
{
	int eData [20];

Input ( eData );
	Output ( eData );
}

void Input ( int* pData )
{
	for ( int nCount = 0; nCount < 5; nCount++ )
	{
		scanf ( "%d" , &pData [nCount] );
	}
}

void Output ( int* pData )
{
	for ( int nCount = 0; nCount < 5; nCount++ )
	{
	    printf ( "nData[%d] : %d \n" , nCount , pData [nCount] );
	}
}

///////////////   EOF   ///////////////

解答ありがとうございます。非常に勉強になりました。

box
記事: 2002

投稿記事 by box » 9年前

みけCAT さんが書きました: 配列名は、当該の配列の先頭要素へのポインターと同義ではありません。
単項&演算子やsizeof演算子のオペランドなどの例外を除いて、式中で用いられる[/b]配列はその配列の先頭要素へのポインタに変換されます。
いちいち細かいね、ホント。

そんだけ細かいのに、main関数の型がvoidになっていることを
突っ込まないのはなぜだ?
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る