rpg内での、小ウィンドウ(メニュー)の表示について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
heyman
記事: 99
登録日時: 12年前

rpg内での、小ウィンドウ(メニュー)の表示について

投稿記事 by heyman » 11年前

現在、rpgを作っているのですが、分からないとことが出てきたので、
質問させていただきます。
というのも、ゲームとかでよくある、画面上のアイコンをクリックすると、
小ウィンドウが出てきて、ウィンドウ内で作業をして、決定を押すと、
ウィンドウ内でしたことが、ゲーム内で反映されるとか言うやつです。
これを実装するにはどうすればいいんでしょうか?
添付ファイル
説明図.jpg
説明図.jpg (28.95 KiB) 閲覧数: 3207 回

アバター
usao
記事: 1889
連絡を取る:

Re: rpg内での、小ウィンドウ(メニュー)の表示について

投稿記事 by usao » 11年前

その文章通りのことを実装すれば良いのではないでしょうか.

アイコンのクリック→ウィンドウ操作に移行→決定で反映

何が問題なのでしょう?

heyman

Re: rpg内での、小ウィンドウ(メニュー)の表示について

すいません説明不足でした。ウィンドウはどうやって出すのでしょうか?
ちなみに、ゲームはdxライブラリで作ってます

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 14年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 11年前

ウィンドウはグラフィックです。DrawGraphやDrawBoxを使います。
RPGは、そういう細かい部分もいちいち作る必要があるので、規模が大きくなるのです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

heyman

softya(ソフト屋) さんが書きました:ウィンドウはグラフィックです。DrawGraphやDrawBoxを使います。
つまり、ボタンや字などは、グラフィックで書いたものの中に書いたりしてそれっぽくするということですね?

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 14年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

投稿記事 by みけCAT » 11年前

MakeScreenで作成した「画面」に小ウィンドウの中身を描画し、その「画面」をメイン画面に描画するのもいいかもしれません。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

heyman

みけCAT さんが書きました:MakeScreenで作成した「画面」に小ウィンドウの中身を描画し、その「画面」をメイン画面に描画するのもいいかもしれません。
フムそう結うやり方もあるんですね

でも今回はsoftyaさんの方法で試してみようと思います
ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る