初歩の初歩のところでつまずいてます。
LoadGraph()をつかって画像を変数に読み込めない。
デバックを見ると "グラフィックファイル test.bmp がありません"と表示。
int ghandle = LoadGraph( "test.bmp" );
の「ghandle変数」には確かに "-1"が入っていてエラー。
ツールはvisual studio2008。
visual studio2008は Cドライブに
プロジェクトファイルはEドライブに保存してます。
実行ファイルは
E:\documents\Visual Studio 2008\Projects\testgame\Debug\testgame.exe
画像ファイルは
E:\documents\Visual Studio 2008\Projects\testgame\Debug\test.bmp
以上のように同じフォルダに保存。
以下はソースを
#include "DxLib.h"
int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
LPSTRlpCmdLine, int nCmdShow )
{
ChangeWindowMode( true ); //ウィンドウモードに指定
if( DxLib_Init() == -1 ) //Dxライブラリ初期化
{
return -1;
}
int ghandle = LoadGraph( "test.bmp" );
AppLogAdd("g = %d\n", ghandle); //VCの出力画面に表示
SetDrawScreen( DX_SCREEN_BACK ); //描画対象画面の指定
DxLib_End(); //Dxライブラリ終了処理
return 0;
}
なぜ読み込めないのかわかりません。
visual studio自体の設定か何かあるのでしょうか?
画像が読み込めない
Re:画像が読み込めない
こんばんは。とりあえず結論だけ。
E:\documents\Visual Studio 2008\Projects\testgame\Debug\test.bmp
↓
E:\documents\Visual Studio 2008\Projects\testgame\test.bmp
に画像ファイルを移動するとよいです。
↓
E:\documents\Visual Studio 2008\Projects\testgame\test.bmp
に画像ファイルを移動するとよいです。
解決できました。
ありがとうございました。
関連書籍などをみながらプログラムを組んでいますが、
そこには、実行ファイルと同じ場所に画像ファイルを保存と書かれていたんですが・・・。
ありがとうございました。
関連書籍などをみながらプログラムを組んでいますが、
そこには、実行ファイルと同じ場所に画像ファイルを保存と書かれていたんですが・・・。
> 実行ファイルと同じ場所に画像ファイルを保存と書かれていたんですが・・・
正確には「カレントディレクトリ」ですね。もちろん、前後に、「カレントディレクトリを実行ファイルと同じフォルダに設定」するような説明や「実行ファイルを作成するフォルダを変更」するような説明があれば、その書籍の記述も間違ってないかもです。
また、bcc developerではデフォルトでカレントディレクトリにexeファイルが作成されるので、それと混同している可能性もありますかね。
いずれにしろ、設定次第ということです。
正確には「カレントディレクトリ」ですね。もちろん、前後に、「カレントディレクトリを実行ファイルと同じフォルダに設定」するような説明や「実行ファイルを作成するフォルダを変更」するような説明があれば、その書籍の記述も間違ってないかもです。
また、bcc developerではデフォルトでカレントディレクトリにexeファイルが作成されるので、それと混同している可能性もありますかね。
いずれにしろ、設定次第ということです。