hide さんが書きました:w一つが必ず嘲笑を意味するとは限りません
一般的になどというのは勝手ですが それこそが基準なんて人それぞれ に当たるのではないですか?
荒らしの基準よりもよっぽど曖昧なのでは?
少なくとも私はwがついていたところであざけ笑われているとは思いませんね。
おそらく若い人やネトゲ層はこの傾向は強いと思います。ネットスラング等は意味の移り変わりがとても早いです。
ちなみに文末の(笑)を嘲笑と感じる人達もいて、私もその一種です。
掲示板にはいろんな方がいますので気持ちの許容範囲を大きめにとったほうがいいと思います。
これがなかなか難しいのですが。
wから(笑)から顔文字からを切り捨てた先の堅苦しい掲示板を目指していない、それだけでしょう。
僕の基準、hideさんの基準、一般では、表現を増やせばキリがありません。
確かに、「w」1つを「嘲笑」と捉えていない人が居る、というのは全く持ってその通りです。
しかし、この掲示板をみると、学生からはじまり年齢層が幅広いです。実際に僕も10代ですし・・・
hide さんが書きました:少なくとも私はwがついていたところであざけ笑われているとは思いませんね。
おそらく若い人やネトゲ層はこの傾向は強いと思います。
というのであれば、「w」なんて文字は使わないのが道理なのでは?
管理人が目指しているのは「アットホームで暖かい」です。
ここは、「hideさんとその仲間たち」が集っている掲示板ではありません。そのくらいはわかりますよね?
幅広い年齢層が居て、知識豊富な方も居れば、初心者も居ます。
「w」なんて書き、結果的に別トピックでこのような内容を書かれるような危ない橋を渡らなくても済む返信内容ですよね?
また、
hide さんが書きました:ちなみに文末の(笑)を嘲笑と感じる人達もいて、私もその一種です。
掲示板にはいろんな方がいますので気持ちの許容範囲を大きめにとったほうがいいと思います。
これがなかなか難しいのですが。
こんな事を言っていたら、「荒らし」(とでもいっておきます)の分野のフォーラムルールは崩壊しますよ。意味なんてなさなくなります。
しっかり守るべきルールがあり、管理人はその内容を、具体的に書く必要があるのだと思います。
ですが、やはり、ルールを無視する人が出てきます。そこで、その文章に対して、どこが違反部分なのかを明示する必要があるのです。
例えばhideさんが「w」という文字1つを文末につけた返信をしました、でもあなたは「w」が嘲笑を意味するなんて思ってもいません。
しかし、時間を置いてみて見ると理由の明示もなしに「あらし行為ですので削除させて頂きました」なんて書かれて削除されていたらどう思います?
僕だったら「なんで?」て思いますよ!思いませんか?
また管理人はこのようにも書いています。
Dixq (管理人) さんが書きました:
フォーラムルールはある程度の常識を理解して貰った上で書いてあります。それ位常識でわかるだろうということについては厳密に書いてありません。
例えば、私の通っていた近くの中学では授業中に教室内を自転車が走ったり、ドッヂボールをしたりする状況だったらしいです。
果たしてこの中学の校則には「授業中に教室を自転車で走らないこと」とか「授業中に教室内でドッヂボールをしないこと」なんて書いていると思いますか?
常識でわかることは何らかの形で纏めて書いてあるはずです。
常識でわかることについては厳密に書いていません・・・
それに対してhideさんは
hide さんが書きました:一般的になどというのは勝手ですが それこそが基準なんて人それぞれ に当たるのではないですか?
荒らしの基準よりもよっぽど曖昧なのでは?
これこそ、管理人に言ってください。常識、人それぞれが持っている一般常識なんて十色で基準なんて曖昧ですよ!と。
常識でわかることについては厳密に書いていません・・・という返信に対して言ってください!!
ここでまた堂々巡りが始まるのです。
それを避けるために、しっかりとしたルールと、違反した文章に対する違反箇所と理由、その文章の明示が必要なのです。