2つの角度から3次元ベクトルの求め方

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
mee

2つの角度から3次元ベクトルの求め方

投稿記事 by mee » 13年前

3Dゲームで分からない事があったので質問させて頂きます。

プレイヤーから弾を撃つときにベクトルを設定するのですが、カメラの向いている方向の水平角度と垂直角度からXYZのベクトルに変換するにはどのようにすればいいのでしょうか?

またDXライブラリのサンプルプログラムを使っているのですが、カメラの角度が0~360度ではなく、-3.14~3.14なのでこれも考慮しないといけないのでしょうか?

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 15年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: 2つの角度から3次元ベクトルの求め方

投稿記事 by h2so5 » 13年前

三角関数を使えば角度からベクトルへ変換できます。
mee さんが書きました: またDXライブラリのサンプルプログラムを使っているのですが、カメラの角度が0~360度ではなく、-3.14~3.14なのでこれも考慮しないといけないのでしょうか?
角度の単位にはラジアンを使う必要があります。

mee

ということはXYZそれぞれに三角関数を使って求めるってことでしょうか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

ベクトルやら行列やらを何処まで理解されているでしょうか?
カメラの角度がわかっているのなら、正面へのベクトルをカメラの角度の回転行列で回転させればカメラの向いている方向に発射できます。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

mee

行列についてはほぼ理解していなかったので、調べてみたらなんとかプレイヤーの向いている方向に弾を発射できました!

3Dは基礎知識全然足りてないので覚えるまでが大変ですね(汗)
解答してくださったh2so5さん、softyaさんありがとうございました!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る