質問です

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
欠片

質問です

投稿記事 by 欠片 » 13年前

皆さんが使っているコンパイラ??教えてほしいです (・_・;)
高2でまだC言語も理解していない状態ですw

だれか助けてくれる人いませんか??

Thelly
記事: 4
登録日時: 13年前

Re: 質問です

投稿記事 by Thelly » 13年前

僕はMIcrosoft VisualStudio 2010 Professional を使用しています。
これは、有料のアプリケーションですが、

無料の Express版がここでダウンロードできます
http://www.microsoft.com/ja-jp/dev/express/default.aspx

無料といえど、プログラムをするには十分な機能が備わっていますので、これを利用されると良いのではないでしょうか

欠片

ありがとうございます!^^
えっと、visual C++をダウンロードすればいいのですか??

それとも全てですか??(・_・;)

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

私は、mingGWやcygwinのgccやらMIcrosoft VisualStudio 2008とか、色々と使い分けています。
その他にも、MACだとXcodeとかWindowsの初心者向けの苦Cの学習用C言語開発環境とかもあります。
「学習用C言語開発環境」
http://9cguide.appspot.com/p_9cide.html

>えっと、visual C++をダウンロードすればいいのですか??

ExpressのVC++をダウンロードしてユーザー登録してください。全て無料です。
登録しないと30日しか使えません。それが嫌なら上に紹介した他の環境も検討してください。

あとXPとか古いパソコンならVC++2008Expressをオススメします。2010は重いので。
「Download: Visual Studio 2008 Express Edition SP1 - Microsoft Download Center - Download Details」
http://www.microsoft.com/ja-jp/download ... x?id=14597
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

欠片

ご丁寧にありがとうございます^^
登録…するところあります??汗

今Microsoft Visual Studio 2008 Express Edition SP1をダウンロード?インストール?してます

アバター
副管理人
連絡を取る:

> 今Microsoft Visual Studio 2008 Express Edition SP1をダウンロード?インストール?してます

今インストールしているのはvcsetup.exeですよね?間違いないか確認してください。vcssetup.exeは似て非なるものなので間違いやすいです。
あとダウンロードして、インストールです。インストール中もインストールソフトでダンロードがあります。

インストールの仕方(製品の登録方法も書いてあります)
「太田研究室 > Visual C++ 2008 Express Edition インストール メモ」
http://cvwww.ee.ous.ac.jp/vc08inst.html

使い方です。
「太田研究室 > Visual C++ 2008 Express Edition プログラミング入門」
http://cvwww.ee.ous.ac.jp/vc08prog.html
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

欠片

できました^^
登録も完了しました!ありがとうございます!

欠片

なんか簡単なプログラム?ソースコードってありますか?(・_・;)
テストみたいな感じで

なんかいまいちわからないですw

アバター
副管理人
連絡を取る:

紹介したVC++2008の使い方の処で、簡単な画面に「こんにちは!」と出力するプログラムが書いてありますが、あれではダメですか?

欠片

なんかあれの通りにどうやってもできないです(>_<)
まず、プロジェクトの新しい項目の追加を押しても、C++ファイル?みたいなのが
ないし、
よくわからないです 汗

アバター
みけCAT
記事: 6734
住所: 千葉県
連絡を取る:

投稿記事 by みけCAT » 13年前

コンパイラはMinGW 4.7.0です。
開発環境にはDev-C++ 5.3.0.4を使用しています。
http://orwelldevcpp.blogspot.jp/
オフトピック
流れを無視しちゃったかな?ごめんなさい。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
副管理人
連絡を取る:

何度も書いていますが、VC#をインストールしてませんか?
vcsetup.exeでインストールしましたか?
vcssetup.exeでインストールしたら間違いです。

起動するプログラムでVC#ならグリーン系の色、VC++ならイエロー系の色のアイコンのはずです。

VS2010ですが、VC#とVC++の起動するときのアイコンです。2008でも同じ色分けのはずです。
VCicon.png
VCicon.png (2.77 KiB) 閲覧数: 5993 回

欠片

あれ?(笑)僕のは青ですw(+_+)

なんか僕間違ってますよね?w

アバター
副管理人
連絡を取る:

欠片 さんが書きました:あれ?(笑)僕のは青ですw(+_+)

なんか僕間違ってますよね?w
青だとVisualBasicですね。その間違いは予想していませんでした(^^;
vbsetup.exeでインストールしたと思われます。

欠片

僕プログラミング向いてないのかな?(・_・;)

それをインストールしてましたw汗

もっかいがんばってきます(・_・;)

アバター
副管理人
連絡を取る:

欠片 さんが書きました:僕プログラミング向いてないのかな?(・_・;)

それをインストールしてましたw汗

もっかいがんばってきます(・_・;)
それは、ここでは結論付けられませんが、ドジっ子さんであることは確かですね。
分からなかったら、どれか聞いてくれれば良かったのです。

欠片

今インストール中です^^

おわったらまたしつもんにきます^^

ドジっ子ですかw(笑)

いごきをつけます^^

片方

投稿記事 by 片方 » 13年前

終わりました 汗

だんごさん
記事: 273
登録日時: 14年前

投稿記事 by だんごさん » 13年前

こちらを参考に準備してください。
すでに他の方が貼り付けてあるURLかもしれませんが見てないので重複してたらすみません。

必要なことはすべて上記のURL先に書いてありますのでここで説明することは無いです(´・ω・`)

私は高一ですがC言語すぐに覚えられました。あなたもできるはずなので諦めず頑張ってください。
 Dango San

片方

投稿記事 by 片方 » 13年前

だんごさん

ありがとうございます^^

欠片

#include "DxLib.h"

int WINAPI WinMain(HINSTANCE,HINSTANCE,LPSTR,int){
ChangeWindowMode(TRUE), DxLib_Init(), SetDrawScreen( DX_SCREEN_BACK ); //ウィンドウモード変更と初期化と裏画面設定

int x = 0;
int Handle; // 画像格納用ハンドル
Handle = LoadGraph( "画像/キャラクタ01.png" ); // 画像のロード

// while( 裏画面を表画面に反映, メッセージ処理, 画面クリア )
while( ScreenFlip()==0 && ProcessMessage()==0 && ClearDrawScreen()==0 ){

DrawGraph( x, 100, Handle, TRUE ); //画像の描画
x = x + 2; // xを2増やす

}

DxLib_End(); // DXライブラリ終了処理
return 0;

このソースをいれて、コンパイルしましたが、

------ ビルド開始: プロジェクト: RyuJin, 構成: Debug Win32 ------
コンパイルしています...
cl : コマンド ライン warning D9035 : オプション 'Wp64' の使用は現在推奨されていません。今後のバージョンからは削除されます。
test1.cpp
c:\users\okada masanonu\desktop\9-19\documents\downloads\project\project\project\2章\test1.cpp(1) : fatal error C1083: include ファイルを開けません。'DxLib.h': No such file or directory
ビルドログは "file://c:\Users\Okada Masanonu\Desktop\9-19\Documents\Downloads\project\project\project\2章\Debug\BuildLog.htm" に保存されました。
RyuJin - エラー 1、警告 1
========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ==========

こんなんになって、失敗してしまいます 涙

だれかおしえてもらえませんか??(・_・;)

アバター
副管理人
連絡を取る:

DXライブラリが設定されていないのでは?
ゲームプログラミングの館の最初の方「 1.1 DXライブラリが使える環境を整える」をやってみてください。

あとC言語は別に勉強する必要があるので、そのつもりでお願いします。

欠片

根本的なことからまちがってましたw汗

また一からべんきょうしてきます

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る