工学ナビのQPTOOLKITについて
工学ナビのQPTOOLKITについて
何度もすいません。
http://www.boostpro.com/download/ここからビルド済みの1.38exeをインストールしてプログラムファイルに落としました。
添付画像はBOOST1.38のものです。lib(libsならあります。)とinclude()ファイルがありません。
右上の検索欄で検索を行いました(libとincludeを検索)libとincludeがBOOST1.38の中に複数でてきました。
普通はBOOSTを開いたらincludeやlibと表示され一つのファイルにまとめられてるものではないのですか?
検索すると添付画像のように複数でてきました。
どれをVCのライブラリファイルとインクルドファイルに設定すればいいのか不明です。
教えてくださいよろしくお願いします。
http://www.boostpro.com/download/ここからビルド済みの1.38exeをインストールしてプログラムファイルに落としました。
添付画像はBOOST1.38のものです。lib(libsならあります。)とinclude()ファイルがありません。
右上の検索欄で検索を行いました(libとincludeを検索)libとincludeがBOOST1.38の中に複数でてきました。
普通はBOOSTを開いたらincludeやlibと表示され一つのファイルにまとめられてるものではないのですか?
検索すると添付画像のように複数でてきました。
どれをVCのライブラリファイルとインクルドファイルに設定すればいいのか不明です。
教えてくださいよろしくお願いします。
Re: 工学ナビのQPTOOLKITについて
画像が添付されていません。この掲示板はログインしないとファイルの添付はできませんよ。
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
これインストールするときにライブラリの選択のチェックボックスがありましたが、ちゃんと選択されましたか?
compilerとvaiantsってやつです。
その後のコンポーネントの選択も必要ですね。
「BoostProのインストール」
http://openrtp.jp/wiki/_default/ja/Soft ... stall.html
compilerとvaiantsってやつです。
その後のコンポーネントの選択も必要ですね。
「BoostProのインストール」
http://openrtp.jp/wiki/_default/ja/Soft ... stall.html
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
compilerはVC++2008を選択しました。私が理解できるところ。(私がが使用しているのがVS2008なので、これなのかなと思い選択しました。)
variantsはどれを選べば良いかわからず選択していません。私が理解できないところ。(どれを選べばよいのか?不明です。)
そのあとのコンポーネントも初期のまま(表示された状態のまま)OKを押しました。私が理解できないところ。(どれを選べばよいのか?不明です。)
variantsはどれを選べば良いかわからず選択していません。私が理解できないところ。(どれを選べばよいのか?不明です。)
そのあとのコンポーネントも初期のまま(表示された状態のまま)OKを押しました。私が理解できないところ。(どれを選べばよいのか?不明です。)
variantsは分からないなら全部選択してしまっても問題ないです。
boostにincludeという名前のディレクトリは存在しません。
3枚目の画像の中のboostというフォルダにヘッダが含まれています。
他の方がどうしているのか知りませんが、私は C:\..ProgramFiles\boost\boost_1_38 自体をインクルードディレクトリに設定しています。
こうすると、 #include<boost/asio.hpp> のようにインクルードできます。
boostにincludeという名前のディレクトリは存在しません。
3枚目の画像の中のboostというフォルダにヘッダが含まれています。
他の方がどうしているのか知りませんが、私は C:\..ProgramFiles\boost\boost_1_38 自体をインクルードディレクトリに設定しています。
こうすると、 #include<boost/asio.hpp> のようにインクルードできます。
- 副管理人
- 連絡を取る:
どのコンポーネントが必要かは、工学ナビのQPTOOLKITのドキュメントに書かれていませんか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
みなさん返信ありがとうございます。
includeはboost1.38を設定することにします。
libはlibsでいいですか?
それともlibsをlibへ名前変更など行いますか?
それかincludeと同じようにboost1.38を設定しますか?(c/programfile/boost/boost1_38のようにライブラリファイルに設定しますか?)
includeはboost1.38を設定することにします。
libはlibsでいいですか?
それともlibsをlibへ名前変更など行いますか?
それかincludeと同じようにboost1.38を設定しますか?(c/programfile/boost/boost1_38のようにライブラリファイルに設定しますか?)
VC2008でBOOSTのインクルドファイルにはboost1_38を設定して、ライブラリファイルにはBOOST 内のlibsを設定しました。
後はOPENCVとARTOOLKITのインクルドファイルとライブラリファイルのincludeとlibをVS2008で設定しました。
すると添付画像のようなエラーがでました。
後はOPENCVとARTOOLKITのインクルドファイルとライブラリファイルのincludeとlibをVS2008で設定しました。
すると添付画像のようなエラーがでました。
- 副管理人
- 連絡を取る:
opencvのヘッダでエラーが出ているようですが? インクルード設定に失敗していませんか?
あとar.hでエラーが出ているのも気になります。
あとar.hでエラーが出ているのも気になります。
返信ありがとうございます。
includeファイルの設定を添付画像のように変えました。(ライブラリファイルの設定内容も念のため添付しておきました)
するとエラーが減りましたが、少しエラーが残りました。
includeファイルの設定を添付画像のように変えました。(ライブラリファイルの設定内容も念のため添付しておきました)
するとエラーが減りましたが、少しエラーが残りました。
boostのライブラリディレクトリが正しく設定されていません。
boost1_38にlibディレクトリがない場合はインストールに失敗している可能性があります。
コンポーネントは初期状態では何も選択されていないので、libディレクトリは作られません。
この場合はsystemライブラリが必要のようですが、分からない場合はすべてにチェックを入れてください。
boost1_38にlibディレクトリがない場合はインストールに失敗している可能性があります。
コンポーネントは初期状態では何も選択されていないので、libディレクトリは作られません。
この場合はsystemライブラリが必要のようですが、分からない場合はすべてにチェックを入れてください。
libsの中にライブラリファイルは入っていますか?
少なくとも僕の環境ではないですよ。
少なくとも僕の環境ではないですよ。
意味が分からないなら一度variantsもコンポーネントも全部チェックいれてインストールしてみてください。
variantsもコンポーネントも全部チェックをいれインストールしなおすとBOOSTにlibファイルがありました。
インクルドファイルとライブラリファイルの設定をし直しビルドすると添付画像のエラーが一つだけでました。
インクルドファイルとライブラリファイルの設定をし直しビルドすると添付画像のエラーが一つだけでました。
- 副管理人
- 連絡を取る:
ライブラリファイルの設定は、該当のlibフォルダにしましたか?
ライブラリの設定フォルダについて画像を添付します。
OPENCV2.0のlibには中身がありませんでした、何か影響しますか?
OPENCV2.0のlibには中身がありませんでした、何か影響しますか?
エラーが一つって
libboost_system-vc90-mt-gd-1_38.lib
がないんですよね。
boostのライブラリフォルダを検索してみましたか?
libboost_system-vc90-mt-gd-1_38.lib
がないんですよね。
boostのライブラリフォルダを検索してみましたか?
written by へにっくす
エラーメッセージを見ると見つからないのは libboost_thread-vc90-mt-gd-1_38.lib ですよ
あらまほんとだh2so5 さんが書きました:エラーメッセージを見ると見つからないのは libboost_thread-vc90-mt-gd-1_38.lib ですよ
んーごめんなさい木下さん・・・
libboost_thread-vc90-mt-gd-1_38.libを探して下さい。
written by へにっくす
libboost_thread-vc90-mt-gd-1_38.libはありませんでした。
BOOSTは全てチェックボックスにチェックをいれたのですが・・・
BOOSTは全てチェックボックスにチェックをいれたのですが・・・
- 副管理人
- 連絡を取る:
そのlibフォルダの中身を全部見せて下さい。
- 副管理人
- 連絡を取る:
インストール時にboost thread系だけ選び忘れたとしか思えませんね。
boost thread系全部がありません。
boost thread系全部がありません。
エラーがでました。
前回のBOOSTのエラーは出ませんでした。(全てインストールし直した為だとおもいます。)
cv200.dllが無いことを示しているのでしょうか?(インストールし直したほうがいいですか?)
前回のBOOSTのエラーは出ませんでした。(全てインストールし直した為だとおもいます。)
cv200.dllが無いことを示しているのでしょうか?(インストールし直したほうがいいですか?)
- 副管理人
- 連絡を取る:
エラーメッセージの通りcv200.libが無いのがエラーの原因です。