始めまして。
自分は、cの「はじめて」とか「簡単」等とタイトルにある参考書に書いてある程度の
基礎のプログラムは、大体作れるようになった者です。
最近、このサイトを見てゲームを作る勉強させてもらっています。
質問なのですが、作ったEXEファイルを他人に見てもらうには、EXEファイルの他に何が必要でしょうか?
Exeファイルだけ入れたCDを友人に渡したところ、
「メモ帳が出るだけで、見ることが出来ない」との事でした。
例えば、stdio.h等は同フォルダ内に必要なのですか?
宜しくお願いします。
公開には何が必要か
Re:公開には何が必要か
Releaseで作成したEXEファイルを渡したのでしょうか?
Debugで作成したものだと色々ファイルが必要になるのでReleaseで作成して渡す事をお勧め致します。
EXEファイルの他に音源や画像ファイルをEXEと同じ場所に入れておけばそれだけで起動すると思います。
検討違いのレスでしたら申し訳ありません。
Debugで作成したものだと色々ファイルが必要になるのでReleaseで作成して渡す事をお勧め致します。
EXEファイルの他に音源や画像ファイルをEXEと同じ場所に入れておけばそれだけで起動すると思います。
検討違いのレスでしたら申し訳ありません。
メモ帳が出るのは何かの間違いでは・・。
DXライブラリを使っているのだとして、
データはdatフォルダに入っているものと仮定します。
つまり、
LoadGraph("dat/image.png");
こんな風にプログラムで使用している場合です。
このように、データをdatフォルダに入れているのならdatフォルダも一緒に入れて下さい。
exeがある階層と同じ階層にして下さい。
無いとは思いますが、もし絶対パスで書いたりしている場合は(例えば[C:\Documents and Settings\sec\デスクトップ\新しいフォルダ\プログラム\ゲーム\dat])自分のPCじゃないと動かないので相対パスにして下さい。
DXライブラリを使っているのだとして、
データはdatフォルダに入っているものと仮定します。
つまり、
LoadGraph("dat/image.png");
こんな風にプログラムで使用している場合です。
このように、データをdatフォルダに入れているのならdatフォルダも一緒に入れて下さい。
exeがある階層と同じ階層にして下さい。
無いとは思いますが、もし絶対パスで書いたりしている場合は(例えば[C:\Documents and Settings\sec\デスクトップ\新しいフォルダ\プログラム\ゲーム\dat])自分のPCじゃないと動かないので相対パスにして下さい。
皆様ありがとうございます。分かりました。
プログラム内で、画像などのパスを使った文がある時だけ、
ファイルに入れれば良いのですね。
ちなみに、メモ帳には何が書いてあったかを聞いたら、
「K7AntiVirus detected a suspicious attachment(○.zip)
and has Quarantined the attachment」
だそうでした。
ウイルスセキリュティに引っかかったみたいです・・・
それでもどうも、セキリュティを無効にしてみても、再度メモ帳が出てしまうみたいなのですが、
c言語とは関係ない分野なので、
自力で頑張ってみます。
ありがとうございました。
プログラム内で、画像などのパスを使った文がある時だけ、
ファイルに入れれば良いのですね。
ちなみに、メモ帳には何が書いてあったかを聞いたら、
「K7AntiVirus detected a suspicious attachment(○.zip)
and has Quarantined the attachment」
だそうでした。
ウイルスセキリュティに引っかかったみたいです・・・
それでもどうも、セキリュティを無効にしてみても、再度メモ帳が出てしまうみたいなのですが、
c言語とは関係ない分野なので、
自力で頑張ってみます。
ありがとうございました。