クラスについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ぬこ

クラスについて

投稿記事 by ぬこ » 13年前

C++でゲームを作ろうとしているのですがどうクラスを作るかで迷っています。
キャラクラスがあったとしてそこに描画関数をもたせるのか
描画クラスを作ってそこにキャラクラスの情報(座標等)を渡すのか
です。
どちらがいいのでしょうか。

beatle
記事: 1281
登録日時: 14年前
住所: 埼玉
連絡を取る:

Re: クラスについて

投稿記事 by beatle » 13年前

コード:

character.render();  // キャラクタクラスに描画関数を持たせる
renderer.render(character);  // 描画クラスを作ってキャラクタを渡す
どっちも一長一短があると思います。

キャラクタに描画関数を持たせると「キャラクタを描画したいなあ」と思ったときにキャラクタクラスを見れば関数があるので、直感的にコードが書けるいっぽうで、
おそらくキャラクタクラスにはロジック部分もあるでしょうから、ロジックと描画が混在して見にくいコードになる可能性があります。

描画クラスを作ると、何かを描画するにも2つのクラス(描画対象クラスと描画クラス)が必要なので少し直感的ではなくなりますが、
ロジックと描画を分離できて見やすくなるかもしれません。

ぬこ

Re: クラスについて

投稿記事 by ぬこ » 13年前

見やすさか分かりやすさの違いですか。
今回は描画クラスを作ることにします。
ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る