PC上のプログラムでないプログラム

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
tlnlniri

PC上のプログラムでないプログラム

投稿記事 by tlnlniri » 13年前

件名を何て書けば良いのかわからず、意味不明になってしまいました。ごめんなさい。

それでは質問なのですが、Walkman、iPhone、PSPなどのパソコン上のプログラムでないプログラムはどのような言語で作られているのでしょうか?
また、それを作ることはPC上で動くプログラムを作ることよりも難しいのでしょうか?

-追記-------------------
昔質問させていただいたVUメーターについて。
貼って頂いたURLにあったソースにはVUメーターの計算式は書いてありませんでした。(見落としてるかもしれませんが)
なので、代わりのものとしてPPMメーターを付ける事にしました。
参考URLです
http://www.codeproject.com/Articles/945 ... und-meters

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 15年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: PC上のプログラムでないプログラム

投稿記事 by h2so5 » 13年前

iPhoneのアプリは Objective-C で作られています。
WalkmanやPSPは詳しくは知りませんがおそらく C/C++ でしょう。

PCと比べるとハードウェアの性能が低いので、PC用のプログラムより作る上での制約が多くなります。
同じものを作るならPC用に作るほうが簡単だと思います。

nil
記事: 428
登録日時: 14年前

投稿記事 by nil » 13年前

h2so5さんの情報に付け足しで、
VitaはC#だそうで、
Android端末や携帯はJAVA、
他にも、冷蔵庫や掃除機などといった家電製品の多くに使われているマイコンはCです。
PS2はC++だったとどこかで聞いた覚えがあります。
XBOX用のゲームであればXNAを使ったC#です。

ISLe
記事: 2650
連絡を取る:

投稿記事 by ISLe » 13年前

PS VitaやXbox360でC#を使うのは、一般向けに公開しているアプリ開発環境を利用する場合です。
言わば、ファミコンとファミリーベーシックのような関係です。

そういう意味ではAndroidのJavaも同じようなものですが。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

付け足しの付け足しです。
PS VitaやXbox360でC#は一般開発者用で、市販ゲームなどはC++で作られています。
例外として、Xbox360のダウンロードゲーム(XBOXアーケード)などの一部でメーカーがC#を使っている例もあります。

WalkmanのAndroidで無いものはC/C++でしょう。AndroidのWalkmanはAndroidに準じます。
iPhoneはMAC必須で開発言語はObjective-Cで、AndroidはJavaとC/C++です。
PSPは、C/C++が開発に使われています。

>また、それを作ることはPC上で動くプログラムを作ることよりも難しいのでしょうか?

ハードウェアの知識が必要になる場合が多いので一般的に難しいです。
解説書の多いAndroidやiPhoneはハードウェア周りの問題はライブラリが吸収してくれるので難易度は下がります。
なので、AndroidやiPhoneはPCでアプリを組むのと大差はないでしょう(速度的には遅いです)。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る