Androidで画面上に図形を描画し、描画した図形をボタンとして利用したいと思っています。
実装したい動きとしては、タッチした場所をボタンとして登録することで、
画面上の好きな位置にボタンを配置できることです。
そしてそのボタンを押すことで、音を鳴らすなどの動きをさせたいです。
ボタンは複数同時押しにもそれぞれ反応できるようにしたいです。
現在、タッチした場所の座標にonDrawによって円を描画させることはできています。
どなたか良い方法を教えてください。
Androidで描画した図形を利用したい
-
XEGA
Re: Androidで描画した図形を利用したい
図形の利用が難しければ、描画した座標の周辺をタッチしたことを認識して、
ボタンをタッチしたように見せることができれば嬉しいのですが…。
ボタンをタッチしたように見せることができれば嬉しいのですが…。
- Dixq (管理人)
- 管理人
- 記事: 1662
- 登録日時: 15年前
- 住所: 北海道札幌市
- 連絡を取る:
図形をViewのButtonにしたいということなら難しいのではないでしょうか。
同じ仕組みを自作した方が速そうな気がします。
また、トグルボタンやラジオボタンなら
_button.setSelected(true);
すればよいかと思いますが、ButtonならsetBackgroundColorでボタンが押された時の色にしてやるしかないのではないかと思います。
同じ仕組みを自作した方が速そうな気がします。
また、トグルボタンやラジオボタンなら
_button.setSelected(true);
すればよいかと思いますが、ButtonならsetBackgroundColorでボタンが押された時の色にしてやるしかないのではないかと思います。
ButtonはViewを継承しているので、Buttonを継承したボタンクラスを作って、オフスクリーンに描画したものを背景に使用するといった感じにしたらできそうな気がしますけど。
-
XEGA
なかなか厳しそうなので、描画した図形の座標周辺の判定を行う方法に変えてみます。
助言感謝します。
別の問題で申し訳ありませんが、マルチタッチの判定で悩んでいます。
短い間隔(例えば200ミリ秒)の間にマルチタッチイベントが発生した際に、
シングルタップの連続発生ではなく、同時押しとして処理したいのです。
簡単な問題だと思われるかもしれませんが、何か助言があれば是非お願いします。
助言感謝します。
別の問題で申し訳ありませんが、マルチタッチの判定で悩んでいます。
短い間隔(例えば200ミリ秒)の間にマルチタッチイベントが発生した際に、
シングルタップの連続発生ではなく、同時押しとして処理したいのです。
簡単な問題だと思われるかもしれませんが、何か助言があれば是非お願いします。
別の問題と分かってるなら新しくトピック立てた方がよいと思いますが。XEGA さんが書きました:別の問題で申し訳ありませんが、マルチタッチの判定で悩んでいます。
そのものズバリだと思う参考URL
言っときますが、同時押しのイベントが一つで来ることはないんじゃないかと思いますよ
マルチタッチイベントを取得する
http://wiki.livedoor.jp/moonlight_aska/ ... 4%B9%A4%EB
written by へにっくす