私は今、参考書を片手にJavaの勉強をしています。
名前は公表しませんが入門書があと数ページ+見直し解き直しで終わってしまいます・・・
簡単に言えば、明日で終わります。(解き直しは明日やるので)
私の目標は、私はアンドロイドユーザーなのでJavaを使って軽いクイズゲーム(Q●Aみたいなもの)を作りたいとかんがえております。
しかし、まだ基礎がわかっている(つもりなのかも・・)だけで作れるとは思えません。
そして、次のステップとしてまた参考書を買おうと思っているのですが・・・
Javaアプレットについての参考書か、メモ帳作りから始まるAndroidアプリの参考書か迷っています・・・
WEBで動くアプリを作れなきゃAndroidなんてまだまだ先でしょうか・・・?
まだ、描画とかもこれから知る程度です・・
さまざまなクラス、インターフェースなどの知識は得ました・・これを描画と合わせれば、時間はかかるとは思いますがそれなりにスラスラいけるのではないかというのが根拠のない自論です・・・
どちらを先に手を出せばよいでしょうか?(最優先に聞きたい事です)
それと、初めて作る比較的簡単なアプリ(ゲーム)などあれば教えてください・・
(いろいろなサイトをみて、五目、オセロなどありますが皆様の個人的な意見が聞きたいです)
ご回答、ご指摘お願いします。
javaについて
Re: javaについて
JavaアプレットとAndroidは別物です。
特に描画関係は使う命令がまったく違います。
#他にも違うところはいっぱいあります。
早めにAndroidとはどんな感じなのか知っておいたほうが勉強の方向性も見える気がします。
対戦AIの無い(白も黒も入力する)オセロなら比較的簡単だと思います。
ゲームとして成立させようと思ったら、プログラミングだけじゃなくて設計とかいろいろ勉強する必要がありますよ。
このサイトのAndroidの館というコンテンツも参考になるのではないでしょうか。
特に描画関係は使う命令がまったく違います。
#他にも違うところはいっぱいあります。
早めにAndroidとはどんな感じなのか知っておいたほうが勉強の方向性も見える気がします。
対戦AIの無い(白も黒も入力する)オセロなら比較的簡単だと思います。
ゲームとして成立させようと思ったら、プログラミングだけじゃなくて設計とかいろいろ勉強する必要がありますよ。
このサイトのAndroidの館というコンテンツも参考になるのではないでしょうか。
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
私も今時あんまり使わないアプレットよりもさっさとAndroidで実際に学んだほうが良いと思います。
オセロも難しい人がいるみたいなので、ジャンケンとか三目並べあたりから初めて見るのもよいでしょう。
あとトランプ関係も良いじゃないでしょうか。
オセロも難しい人がいるみたいなので、ジャンケンとか三目並べあたりから初めて見るのもよいでしょう。
あとトランプ関係も良いじゃないでしょうか。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
mi-sya
お早い回答感謝いたします。
では、さっさとAndroidに移りたいと思います。
ISLeさんが載せてくれたページで「1冊目に買うならこれ!」と書いてあり、大変重宝したとも書いてある参考書がありました。
しかし、発売されたのが2011年11月と一年前です・・・
いまの段階でこの参考書を手に入れても問題はないでしょうか?(新しくできた相違点とかを間違って覚えてしましそうで・・)
それとも、良い参考書(Androidプログラミング入門書)などあれば教えてください・・・
よろしくお願いします。
では、さっさとAndroidに移りたいと思います。
ISLeさんが載せてくれたページで「1冊目に買うならこれ!」と書いてあり、大変重宝したとも書いてある参考書がありました。
しかし、発売されたのが2011年11月と一年前です・・・
いまの段階でこの参考書を手に入れても問題はないでしょうか?(新しくできた相違点とかを間違って覚えてしましそうで・・)
それとも、良い参考書(Androidプログラミング入門書)などあれば教えてください・・・
よろしくお願いします。
- 副管理人
- 連絡を取る:
そもそもターゲットするAndroidのバージョンは2.3でしょうか? それとも4.0?
クラスやメソッドが増えたりするのはAndroidのバージョンが変わる時です。
>いまの段階でこの参考書を手に入れても問題はないでしょうか?(新しくできた相違点とかを間違って覚えてしましそうで・・)
androidの開発環境はどんどんバージョンアップして変わるので、確かに一年前だと違うこともあるでしょうね。
でも、それを言っていると書籍の選択肢が狭まってしまいます。よさそうなら買うって方法でどうでしょう?
↓ 既に第2版。半年前ですが、これでもダメですか?
「Amazon.co.jp: スマートにプログラミング Android入門編 第2版 SDK4/2.3対応: 堀切 堤: 本」
クラスやメソッドが増えたりするのはAndroidのバージョンが変わる時です。
>いまの段階でこの参考書を手に入れても問題はないでしょうか?(新しくできた相違点とかを間違って覚えてしましそうで・・)
androidの開発環境はどんどんバージョンアップして変わるので、確かに一年前だと違うこともあるでしょうね。
でも、それを言っていると書籍の選択肢が狭まってしまいます。よさそうなら買うって方法でどうでしょう?
↓ 既に第2版。半年前ですが、これでもダメですか?
「Amazon.co.jp: スマートにプログラミング Android入門編 第2版 SDK4/2.3対応: 堀切 堤: 本」
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
mi-sya
2.3です。softya(ソフト屋) さんが書きました:そもそもターゲットするAndroidのバージョンは2.3でしょうか? それとも4.0?
SDKもインストールしてないので・・バージョンによってインストールするSDKは違ってたりするのですか?
後で調べることにはなるのですが一応・・・
そうですね!softya(ソフト屋) さんが書きました: ↓ 既に第2版。半年前ですが、これでもダメですか?
そんなこと言っていたら始まりまりませんね・・・
一応上記のを買おうと思います。
- 副管理人
- 連絡を取る:
私も本格的にはこれからなので・・。
たしか常に最新SDKの中に全部のandroidバージョンが入っているはずです。
本に関しては、ちょっと調べてみるべきでしたね。
この本は一年前かぁで思考停止しないで新しいのがあるのでは?って考えるのがプログラミングの時にも共通する頭のめぐらし方ですよ。
あれ?このコードが動かないで思考が止まったら何も出来ませんからね。
たしか常に最新SDKの中に全部のandroidバージョンが入っているはずです。
本に関しては、ちょっと調べてみるべきでしたね。
この本は一年前かぁで思考停止しないで新しいのがあるのでは?って考えるのがプログラミングの時にも共通する頭のめぐらし方ですよ。
あれ?このコードが動かないで思考が止まったら何も出来ませんからね。
ゲームで使うようなAPIはほとんど変わってないのでは。
Androidのサイクルは速いので、書籍だとよくて1つ前のバージョンといったところではないでしょうかね。
こないだ4.2が出ましたし。
書籍を買ったことがないので正確なところはわかりませんが。
ゲームなら特別なことがなければターゲットは2.3で良いのではないでしょうか。
いまも2.3を使っているひとがいちばん多いらしいですし、2.3以降であれば動きますし。
Androidのサイクルは速いので、書籍だとよくて1つ前のバージョンといったところではないでしょうかね。
こないだ4.2が出ましたし。
書籍を買ったことがないので正確なところはわかりませんが。
ゲームなら特別なことがなければターゲットは2.3で良いのではないでしょうか。
いまも2.3を使っているひとがいちばん多いらしいですし、2.3以降であれば動きますし。
-
mi-sya
ありがとうございます!!
とても参考になります!!
書籍(参考書)の方なのですが高橋麻奈さんのやさしいシリーズのなかにAndroidプログラミングというのがありました。
Amazonのレビューでは評価は5でしたが、感想には「Javaについては深く触れていないがネットワーク、カメラなどのことが書いてある」と書いてあります・・・
一応知っておいた方がいいですよね・・・(買って損はないと思いますか?意見をお願いします)
やさしいAndroidプログラミング (やさしいシリーズ) 高橋 麻奈
固定リンク:
とても参考になります!!
書籍(参考書)の方なのですが高橋麻奈さんのやさしいシリーズのなかにAndroidプログラミングというのがありました。
Amazonのレビューでは評価は5でしたが、感想には「Javaについては深く触れていないがネットワーク、カメラなどのことが書いてある」と書いてあります・・・
一応知っておいた方がいいですよね・・・(買って損はないと思いますか?意見をお願いします)
やさしいAndroidプログラミング (やさしいシリーズ) 高橋 麻奈
固定リンク:
- 副管理人
- 連絡を取る:
こういうのは買った人がコメントすべきでしょうね。
つまり良くわからないです。
レビューしている人も初心者みたいですから当てになるかは微妙です。
やさしいシリーズは評判が良いのは確かですが、本当に今必要な物なのか? 初心者本が何冊も必要なのか?ってところでしょう。
つまり良くわからないです。
レビューしている人も初心者みたいですから当てになるかは微妙です。
やさしいシリーズは評判が良いのは確かですが、本当に今必要な物なのか? 初心者本が何冊も必要なのか?ってところでしょう。
-
mi-sya
なるほど・・
たしかにそうですね・・・
最終的にはさらっと立ち読みして決めそうですね・・・
先ほどの一冊と今回の一冊のどちらかを・・・
ありがとうございました!
たしかにそうですね・・・
最終的にはさらっと立ち読みして決めそうですね・・・
先ほどの一冊と今回の一冊のどちらかを・・・
ありがとうございました!