vc++6.0をwindows8にインストールしたい

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ガラくた屋

vc++6.0をwindows8にインストールしたい

投稿記事 by ガラくた屋 » 13年前

初めましてよろしくお願いします。
windows8でvc++6.0を8でインストールしようとしたらシステム更新のところで固まってしまいます。
window7ではxpモードがあると聞いたのですが8はないのでどうすればいいのでしょうか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: vc++6.0をwindows8にインストールしたい

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

はじめまして。
VC++6.0を諦めきれないのであれば、仮想マシンのWMwareやVituralBoxでWindows2000やWindowsXPを動かしてはどうでしょうか?
その中にVC++6.0をインストールすれば良いです。
MFCを使っていないのなら少なくともVC++2008ExpressEdtion辺りに移行しても良いと思いますが。

[補足]
VC++6.0のランタイムはマイクロソフトがサポートを終了しているので何らかのセキュリティ脆弱性があっても放置されている可能性が高いです。
いつまでも使い続けるのは出来れば避けてください。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

ガラくた屋

Re: vc++6.0をwindows8にインストールしたい

>
softya(ソフト屋) さんが書きました:はじめまして。
>VC++6.0を諦めきれないのであれば、仮想マシンのWMwareやVituralBoxでWindows2000やWindowsXPを動かしてはどうでしょうか?
>その中にVC++6.0をインストールすれば良いです。
>MFCを使っていないのなら少なくともVC++2008ExpressEdtion辺りに移行しても良いと思いますが。
アドバイスありがとうございます。
値段が値段なので使えるならその方がいいかなと思いました。
MFCは使ってないので2008を検討してみますね。

[補足]
>VC++6.0のランタイムはマイクロソフトがサポートを終了しているので何らかのセキュリティ脆弱性があっても放置されている可能性が高いです。
>いつまでも使い続けるのは出来れば避けてください。
いずれ買わないといけないですね。
貯金と相談して購入が可能ならそうします。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

Express版は無料です。2008/2010/2012とあるので好きなのをお選びください。
2008が一番軽いです。C++11規格への対応は2012が一番行われています。
「Visual C++ Express Edition ダウンロードと使い方」
http://dixq.net/vcpp.html

ただ、無料版はリソースエディタが付属していませんのでフリーソフトのリソースエディタを使ってください。
「窓の杜 - ResEdit」
http://www.forest.impress.co.jp/lib/std ... sedit.html

[補足]
今現在購入可能なのはVisual Studio 2012なので有料版でMFCも利用できます。
VC++の単体売りや Visual Studio Standard は無くなったのでそれなりに高価です。
「Amazon.co.jp: Microsoft Visual Studio Professional 2012 通常版: ソフトウェア」
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

ガラくた屋

勘違いしてたようです。 すいませんあと、ありがとうございます。
ためしに入れてみます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る