知りたい!
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 知りたい!
C言語が使われている分野も沢山ありますので、これと言った使われ方と言い切れるものは無いかと思います。
ただ、最近は使う人が意識しないオンラインの根幹システムだったり、携帯・スマホの内部で使われていたりするので直接フリーソフト系以外ではお目にかかることはあまり無いのでは無いでしょうか。
直接・間接的に使っている有名なもので言えばLinuxOSや Apache HTTP ServerやMySQLデータベースなどもC言語で開発されています。
あとグラフィックソフトのGIMPもだったかな?もしかするとC++かも知れませんが。
ただ、最近は使う人が意識しないオンラインの根幹システムだったり、携帯・スマホの内部で使われていたりするので直接フリーソフト系以外ではお目にかかることはあまり無いのでは無いでしょうか。
直接・間接的に使っている有名なもので言えばLinuxOSや Apache HTTP ServerやMySQLデータベースなどもC言語で開発されています。
あとグラフィックソフトのGIMPもだったかな?もしかするとC++かも知れませんが。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
- Dixq (管理人)
- 管理人
- 記事: 1662
- 登録日時: 15年前
- 住所: 北海道札幌市
- 連絡を取る:
Re: 知りたい!
softyaさんが仰っていることを踏まえた上で、
アプリケーション開発の場合、C言語を使わずC++を使うことが多いですが、ドライバや組み込みではC言語で書くことも多いでしょう。
また、C++が使えるにも関わらず、過去のC言語の資産が沢山あるせいで、未だにC言語を使っている部署もある程度あるでしょう。
アプリケーション開発の場合、C言語を使わずC++を使うことが多いですが、ドライバや組み込みではC言語で書くことも多いでしょう。
また、C++が使えるにも関わらず、過去のC言語の資産が沢山あるせいで、未だにC言語を使っている部署もある程度あるでしょう。