カウントダウンを作りたい

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
へぶん

カウントダウンを作りたい

投稿記事 by へぶん » 13年前

ゲームを作っています。

キーを押したら、時間経過で

3

2

1

と数字が変わるようにしたいのですが、forやwhileを使ってもうまくいきません。
while(count<500){
if(count>0){
DrawString(-----);
count++
}
}
のようなものをやってみました。
助言やソースコードをくださいm(_ _)m

へぶん

Re:

すみません;;
件名とユーザ名を逆に書いてしまいました;;

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: カウントダウンを作りたい

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

件名とユーザー名は直しておきました。
それとcodeタグを使ってくださいね。

質問は、DXLIBを使用ということで宜しいのでしょうか?
カウントを表示する場合は表示するために必ずScreenFlip()などの一連処理を通るようにしてください。そうしないと画面に反映されません。
なのでforもwhileもループで回しても表示はされません。

コード:

// while( 裏画面を表画面に反映, メッセージ処理, 画面クリア )
        while( ScreenFlip()==0 && ProcessMessage()==0 && ClearDrawScreen()==0 ){

// ここに処理を書く。

}
「ここに処理を書く。」で表示待ちを含むループさせることはしてはいけませんので、お願いします。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

へぶん

変更ありがとうございます。
Dxlib使用です。

そのwhileに書いていました;
その中に入れるとどのような問題がありますか?

アバター
副管理人
連絡を取る:

上に書いていますが、ScreenFlip()を通過しないと表示されません。
500カウントするならcountの値が変わる度にDrawString(-----);した上でwhile( ScreenFlip()==0 && ProcessMessage()==0 && ClearDrawScreen()==0 )を通過させる必要があります。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

へぶん

できました!ありがとうございます!

画像処理の際にはScreenFlipを入れることを心がけます。

アバター
副管理人
連絡を取る:

へぶん さんが書きました:できました!ありがとうございます!

画像処理の際にはScreenFlipを入れることを心がけます。
ちなみに次の事はしないでくださいね。
「新・C言語 ~ゲームプログラミングの館~ [DXライブラリ] 補足資料.11章 書いてはいけない4つの処理」
http://dixq.net/g/h_11.html

特に「不適切な実装3. あちこちにDXライブラリ3大処理がある」はやってはいけません。

へぶん

それはやってはいないので大丈夫です。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る