閲覧ありがとうございます。最近C言語を学び始めた初心者です。
私の持ってる参考書のsampleプログラムに
if(n == 1)
{
・
・
・
}
というのがあるのですが、==の意味が分かりません。
よろしくお願いします。
==について
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: ==について
==は条件演算子と言うものです。
その参考書の巻末の索引に条件演算子はありませんか? 【間違いです】
その参考書の巻末の索引に条件演算子はありませんか? 【間違いです】
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
syosinnsya
返信ありがとうございます。
索引を見たところ、条件演算子は載っていませんでした。
また 演算子が表になって紹介されているページには==は載っていません。
索引を見たところ、条件演算子は載っていませんでした。
また 演算子が表になって紹介されているページには==は載っていません。
- 副管理人
- 連絡を取る:
それでは条件式はどうでしょうか?
【訂正】
失礼しました。条件演算子は言葉として間違いですね。これは難しいので今回は説明しなくて良いやつです。
と言うことで条件式とかif文の条件等を索引で探してみてください。
あっと条件式も違うか、比較演算子ですね。すいません用語の記憶が曖昧で混乱させました。
あるいは関係演算子として掲載されているかも知れません。
【訂正】
失礼しました。条件演算子は言葉として間違いですね。これは難しいので今回は説明しなくて良いやつです。
と言うことで条件式とかif文の条件等を索引で探してみてください。
あっと条件式も違うか、比較演算子ですね。すいません用語の記憶が曖昧で混乱させました。
あるいは関係演算子として掲載されているかも知れません。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
syosinnsya
助言いただいたキーワードをもとにインターネット上で検索したところ、「==」が紹介されているページを見つけることができました。
親切に教えていただきありがとうございます。
- 副管理人
- 連絡を取る:
関係演算子あるいは比較演算子で参考書には載っていませんか?syosinnsya さんが書きました:助言いただいたキーワードをもとにインターネット上で検索したところ、「==」が紹介されているページを見つけることができました。
載っていないと問題がある参考書ではあります。
普通は演算子の一覧にあるんですが。
- 副管理人
- 連絡を取る:
==と=はよく書き間違うので注意してくださいね。たまにプロでも書き間違います。syosinnsya さんが書きました:関係演算子で一般の演算子とは別のページに記載されていました。
参考書の良し悪しまで気にいしてくださりありがとうございました。
==の等しいかのつもりで=にしてしまうとif文の中でも代入してしまいますので良く分からないバグが発生します。
それと解決したら投稿ボタンの横にある解決チェックをチェックしてトピックを解決にしてださい。
よろしくおねがいします。