画像描画クラスの設計について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
Q_

画像描画クラスの設計について

投稿記事 by Q_ » 13年前

DXライブラリで自前ルールのボードゲームを作っています。
今回のゲーム作成にあたり、画像のデータを全て1つのクラスに持たせるという方式にしました。
が、そこで問題が発生しました。
画像データを保持する変数を

std::vector< std::vector<int> > pictHandle;

としたいのですが、 LoadDivGraph の最後の引数に「int型の配列へのポインタ」を渡さなければならないのを忘れていました。
vector を使い始めて日が浅いため、どのように対処すればいいのか分かりません。

また、画像のパスをファイルから読み込むつもりでしたが、
C++ の String 型を LoadGraph の引数として用いるにはどうすればいいのでしょう・・・

テキストファイルに pict\\gazou1.png などと書いたとして、 c_str() でなんとかなるのでしょうか?

大枠すら出来ていない段階でつまづいています・・・ どなたか教えてください。
そんなやり方よりいい方法があるよというご意見でも結構です。よろしくお願いします。

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 15年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: 画像描画クラスの設計について

投稿記事 by h2so5 » 13年前

Q_ さんが書きました: 画像データを保持する変数を

std::vector< std::vector<int> > pictHandle;

としたいのですが、 LoadDivGraph の最後の引数に「int型の配列へのポインタ」を渡さなければならないのを忘れていました。
vector を使い始めて日が浅いため、どのように対処すればいいのか分かりません。
Q_ さんが書きました: また、画像のパスをファイルから読み込むつもりでしたが、
C++ の String 型を LoadGraph の引数として用いるにはどうすればいいのでしょう・・・

テキストファイルに pict\\gazou1.png などと書いたとして、 c_str() でなんとかなるのでしょうか?

コード:

std::vector<int> pictHandle(10, -1);        // 領域を10個分-1で初期化

std::string filename("test2.bmp");
LoadDivGraph(filename.c_str(), 10, 4, 3, 48, 56, &pictHandle.front()) ;

Q_

Re: 画像描画クラスの設計について

投稿記事 by Q_ » 13年前

遅くなりましてすいません
h2so5 様の方法で実装することが出来ました!
ありがとうございました!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る