どうもはじめまして。
ゲームプログラミングの館さんのお世話になってますふじまるといいます。
今回お聞きしたいことがありましてここに書き込ませてもらいました。
ゲームプログラミング中、画面のエフェクト処理を作成しようとGraphic周りの記事を読みながらプログラムを組んでいたのですが、GraphFilter関数やDX_GRAPH_FILTER_GAUSSが定義されてないとエラーがでてDxLib.hやDxDirectX.hを検索したのですがやはりありませんでした。
GraphFilter以外にもSetDrawValidMultiSampleなどが無いようです。
現環境はwindows7HomeEdition,Visual C++ 2008 Express Editionでゲーム作成しています。パソコン自体は一ヶ月前に新調したもので割りとハイエンドのものでcpuがi7,gpuはGeforce GTX 560tiです。
Dxlibといいますかプロジェクトファイル自体を新ゲームプログラミングの館さんからダウンロードして使っていまして、古いファイルでダメだったのだろうかともう一度ダウンロードして調べてみたところDxLib.hにはGraphFilterはありませんでした。
上の関数をキーワード検索かけても同じような質問なども見当たらず、これ以上はちょっと自分ではわからないのです。
どうか情報、確認お願いします。
Graphic関数がいくつか無い?ようです
-
ふじまる
Re: Graphic関数がいくつか無い?ようです
お早い返事ありがとうございます。涼雅 さんが書きました:私の環境では普通に定義されていますが
バージョンは最新版です
さっそくですが自己解決しそうです。「素材ファイル付のプロジェクトをこちらからダウンロードして下さい。(v1.0 4/24 更新)」ではなく古い記事のほうの 「(導入)DXライブラリを手に入れる。(全てはココから)」のexeから使わないといけないんですね。
こちらのほうにはちゃんと関数が定義されてました。
パソコンの新調とともにVisual C++2008入れたのですが、それでそのまま簡易素材のほうを使っていたせいだったみたいです。
解決しました。ありがとうございます