画像出力問題

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
kiri

画像出力問題

投稿記事 by kiri » 13年前

何回やっても画像が表示されません。
ファイル名もプログラムも保存場所も合っているのに
表示されないのにはどんな理由が考えられますか?
ちなみにVisualC++2010を使っています。
VisualC++2010より先にDXライブラリを先にダウンロードした
とかは関係ないですよね。
画像が表示されないので、プログラムが進みません。
ご指導の程、よろしくお願い致します。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 画像出力問題

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

プロジェクトのフォルダにLot.txtと言うファイルがあると思います。
そのファイルに実行状況が記録されるのですがエラーは記録されていませんでしょうか?

よく分からない場合は表示に使ったソースコードをcodeタグで貼り付けてください。
詳しくはフォーラムルールをご覧ください(全部を読んで頂けると幸いです)。 http://dixq.net/board/board.html
あと画像ファイルのあるフォルダについても説明をお願いします。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

kiri

エラーとしては画像ファイルが見つかりませんという
報告とDirect3DDevice9の作成に失敗しましたと書いてあるだけです。
画像はcドライブの中にあるDxLib_VCフォルダの中の
サンプルプログラム実行用フォルダに入っています。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

kiri さんが書きました:エラーとしては画像ファイルが見つかりませんという
報告とDirect3DDevice9の作成に失敗しましたと書いてあるだけです。
画像はcドライブの中にあるDxLib_VCフォルダの中の
サンプルプログラム実行用フォルダに入っています。
ソースコードをセットで貼ってもらうとすぐ解決したのですが、たぶんファイルパスの指定がマズイと思います。
ファイルパス=フォルダの位置指定付きのファイル名の事です。

Cドライブ直下にDxLib_VCフォルダがある場合はこう書きます。
C:\DxLib_VC\サンプルプログラム実行用フォルダ\Kao.bmp
これでKao.bmpがロードされます。

このファイルパスを省略してKao.bmpが書けるのは、プロジェクトのフォルダにKao.bmpがある場合だけです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

kiri

非常にわかりやすい説明ありがとうございます。
画像が表示されました。
またプログラムに息詰まったときには宜しくお願い致します。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る