Windowsのサービス プログラムを作成しています。
OSのバックグラウンドで動作しているサービス内で、cmd.exeを実行してコマンドプロンプトを実行するのは、
一般的にあまり見たことがありませんが問題ないでしょうか?
やりたいのは、タスクスケジューラの機能で特定スケジュールのenable/disableをコマンドプロンプトで操作します。
(schtasks /change /tn "タスク名" /disable)
簡単なサービスを作成して実行してみたところ、動作確認はできました。
ユーザアプリで無ければ切り替えをできないかと思っていましたが、サービスからも切り替えが可能でした。
Windowsのサービスプログラム内でコマンドプロンプトを実行するのは一般的にOKなのでしょうか。
Re: Windowsのサービスプログラム内でコマンドプロンプトを実行するのは一般的にOKなのでしょうか。
cmd.exeを経由しないで、schtasks.exeを直接実行すれば良いのではないでしょうか?
-
ヤヨイ
Re: Windowsのサービスプログラム内でコマンドプロンプトを実行するのは一般的にOKなのでしょうか。
言われてみれば、そうですね。
schtasks.exeを直接呼び出して対応してみます。
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
schtasks.exeを直接呼び出して対応してみます。
アドバイスありがとうございますm(_ _)m