先ほど龍神録第10章をPSPに移植してみたところキャラクターが画面外にまで移動できてしまったんでFIELD_MAX_XとFIELD_MAX_Yの数値をいじってみましたが初期位置が変わるだけであって相変わらず画面外に移動できてしまいます。極端に数値を低くしても相変わらずでした。
プログラム自体はほとんど10章のものと変わりません。
どうやったら画面外に出ないようできるのか予想でもいいので教えてください、お願いしますm(_ _)m
龍神録のPSPへの移植でFIELD_MAX_X・Yについて
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 龍神録のPSPへの移植でFIELD_MAX_X・Yについて
プログラムを間違っている可能性があります。
同じプログラムを出来ればWindows環境でテストしてみてください。
あやしい所 ↓
同じプログラムを出来ればWindows環境でテストしてみてください。
あやしい所 ↓
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
Takumi
Re: 龍神録のPSPへの移植でFIELD_MAX_X・Yについて
ありがとうございます!!
この部分も何度か確認したんですがsoftya(ソフト屋)様のソースを試してみたところうまくいきました!
こんな事でお騒がせしてすみません。
それにしてもちゃんと確認したのになんでだろ・・・
- 副管理人
- 連絡を取る:
人は間違うものですし、ちゃんとプログラムの意味を理解していれば検証できるはずです。Takumi さんが書きました:ありがとうございます!!
この部分も何度か確認したんですがsoftya(ソフト屋)様のソースを試してみたところうまくいきました!
これは問題があったら条件分の行数に分解して動作確認することで動作の正当性を確認できますよ。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
- 副管理人
- 連絡を取る:
人は間違うものですし、ちゃんとプログラムの意味を理解していれば検証できるはずです。Takumi さんが書きました:ありがとうございます!!
ここだと問題があったら条件数分の行数に分解して動作確認することで動作の正当性を確認できますよ。