自作関数でアドレスを呼び出した時
自作関数でアドレスを呼び出した時
#include <stdio.h>
int i;
int func(int x[]);
int main(void){
int a[4];
for(i=0;i<4;i++)
a=i;
printf("%d",func(&a[1]));
return 0;
}
int func(int x[]){
return x[2]+i;
}
初歩的な質問ですみません;
まずmain関数でa[0]=0,a[1]=1,…a[3]=3,そしてi=4で終わりになるのはわかりました
その後func関数を呼び出してますよね?
この時&a[1]なのでa[1]のアドレスをint x[]の方に入れていると思ったのですが
出力するとx[2]は3なので結果的に7が出力されています。
どう伝えれば良いか分からないのですが 何故アドレスを入れているのに結果としては
普通の数字が出力されているのでしょうか・・・
return 0;
}
}
このあたりの処理を詳しく書いて頂けると助かります><
int i;
int main(void){
int a[4];
for(i=0;i<4;i++)
a=i;
return 0;
}
}
初歩的な質問ですみません;
まずmain関数でa[0]=0,a[1]=1,…a[3]=3,そしてi=4で終わりになるのはわかりました
その後func関数を呼び出してますよね?
この時&a[1]なのでa[1]のアドレスをint x[]の方に入れていると思ったのですが
出力するとx[2]は3なので結果的に7が出力されています。
どう伝えれば良いか分からないのですが 何故アドレスを入れているのに結果としては
普通の数字が出力されているのでしょうか・・・
return 0;
}
}
このあたりの処理を詳しく書いて頂けると助かります><
Re: 自作関数でアドレスを呼び出した時
コードはタグで囲んでください。インデントも整えましょう。コードタグについて
数字が出るのはfunc関数は「int型を返す」ように書いてあるからです(int func( int x[] ))。そしてそのとおりにint型の実体をreturnしているからです(return x[2]+i;)。
引数としてアドレスを与えていたとしても、戻ってくる値がアドレスとは限らないです。
数字が出るのはfunc関数は「int型を返す」ように書いてあるからです(int func( int x[] ))。そしてそのとおりにint型の実体をreturnしているからです(return x[2]+i;)。
引数としてアドレスを与えていたとしても、戻ってくる値がアドレスとは限らないです。
✜ で C ご ✜
: す + 注 :
¦ か + 文 ¦
: ? Is the は :
✜ order C++? ✜
¦ か + 文 ¦
糸冬
――――――――
制作・著作 NHK
――――――――
制作・著作 NHK
次から囲むように気をつけます><
すいませんでした;
int x[]には&a[1]のアドレスの値が入らずに
a[1]の値が入るということなのでしょうか?(x[]となっているのでa[1],a[2],a[3]の値も入っていくとは思うのですが)
正直そのあたりの理由がわかっていません…
すいませんでした;
a[1]の値が入るということなのでしょうか?(x[]となっているのでa[1],a[2],a[3]の値も入っていくとは思うのですが)
いえ、ですからちゃんとxにアドレスは渡されていますよ。ぜり さんが書きました:次から囲むように気をつけます><
すいませんでした;
返ってくるのが中身の値なだけです。
✜ で C ご ✜
¦ か + 文 ¦
¦ か + 文 ¦
糸冬
――――――――
制作・著作 NHK
――――――――
制作・著作 NHK
アドレスは渡されているけども
int x[] というようにしているので
そのアドレスの中身が入っているという考えで大丈夫でしょうか
何度もすみませんorz
int x[] というようにしているので
そのアドレスの中身が入っているという考えで大丈夫でしょうか
何度もすみませんorz
グローバル変数で定義しているので同じ物になるんじゃないでしょうか><naohiro19 さんが書きました:funcのiとmainのiは別扱いです。
どういうイメージでいるのかわかりませんがぜり さんが書きました:次から囲むように気をつけます><
すいませんでした;
xには
//アドレスは適当
x[0]=0x1000
x[1]=0x1004
x[2]=0x1008
・
・
・
が入るイメージでいるということでしょうか?
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
このプログラムだとfuncにa+1のポインタ値がxに受け渡されたので
a[1] == x[0]
a[2] == x[1]
a[3] == x[2]
と言う対応になっています。
>そのアドレスの中身が入っているという考えで大丈夫でしょうか
ポインタ値は変数の場所を指す値ですので、アドレスの中身という言葉はふさわしくないかなと思います。
>そのアドレスの中身が入っているという考えで大丈夫でしょうか
ポインタ値は変数の場所を指す値ですので、アドレスの中身という言葉はふさわしくないかなと思います。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
まさにこれですトントン さんが書きました:どういうイメージでいるのかわかりませんがぜり さんが書きました:次から囲むように気をつけます><
すいませんでした;
xには
//アドレスは適当
x[0]=0x1000
x[1]=0x1004
x[2]=0x1008
・
・
・
が入るイメージでいるということでしょうか?
このような感じでイメージしていたのですが x[2]=3になっていたので
アドレスが入っていなくて…
で質問させてもらいました
ポインタ値(アドレス値)がxに渡された時にはx[0]=アドレスsoftya(ソフト屋) さんが書きました:このプログラムだとfuncにa+1のポインタ値がxに受け渡されたので
となっているのでは無いのでしょうか?
- 副管理人
- 連絡を取る:
int x[]のxはポインタですがx[0]はintです。
&a[1]はa+1のポインタ値です。
なので、
int x[];
x = &a[1];
としているのと同じです。
x[0]では、&a[1]のポインタ値が指す値すなわちa[1]の値を参照します。
なので、
int x[];
x = &a[1];
x[0]では、&a[1]のポインタ値が指す値すなわちa[1]の値を参照します。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
自分の勉強不足で知らないのかもしれませんがsoftya(ソフト屋) さんが書きました:int x[]のxはポインタですがx[0]はintです。
なので、
int x[];
x = &a[1];
intとなるとそのポインタ値の示す値を参照するようになるのでしょうか?
この場合xだけだとポインタ値を参照するけれども
x[0]でintとなったので、ポインタ値が示す値を参照したということなんでしょうか…
追記で申し訳ないのですが int x[]で配列の大きさを指定していないので
a[1] a[2] a[3]まであるので x[0] x[1] x[2]まであるのですよね?
語彙が少なくて上手く伝えられなくてすみません
そもそもC言語では配列そのものを引数にすることができません。
と書くと
int func(int *x);
と解釈されます。
softyaさんが書いてますが、&a[1]というのはa+1です。
これを引数にしてfunc関数が呼び出されるとx[2]というのは(a+1)[2]→(a+1)+2→a+3→a[3]ということになります。
と書くと
と解釈されます。
softyaさんが書いてますが、&a[1]というのはa+1です。
これを引数にしてfunc関数が呼び出されるとx[2]というのは(a+1)[2]→(a+1)+2→a+3→a[3]ということになります。
- 副管理人
- 連絡を取る:
intだから値で参照するのではなく、xがint型のポインタで配列参照しているからint値として参照するのです。
x[2]としても、*(x+2)としても同じ場所の値を参照することが出来ます。
あとfuncに受け渡されるのはポインタ値だけなので配列の大きさについてはC言語は関与しません。
x[3]とやってもコンパイラは警告を出さず参照できますが、その値が何の変数の値なのかは環境と運次第としか言えませんし、メモリ範囲外で異常終了するかも知れません。
ISLeさんも書いてますが、C言語では配列を引数としたい場合はポインタ値しか受け渡すことができません。
PHP等の他の言語だと配列のコピーを受け渡すことも可能ですけどね。
x[2]としても、*(x+2)としても同じ場所の値を参照することが出来ます。
あとfuncに受け渡されるのはポインタ値だけなので配列の大きさについてはC言語は関与しません。
x[3]とやってもコンパイラは警告を出さず参照できますが、その値が何の変数の値なのかは環境と運次第としか言えませんし、メモリ範囲外で異常終了するかも知れません。
ISLeさんも書いてますが、C言語では配列を引数としたい場合はポインタ値しか受け渡すことができません。
PHP等の他の言語だと配列のコピーを受け渡すことも可能ですけどね。
#include <stdio.h>
int i;
int main(void)
{
int a[4];
for (i = 0; i < 4; i++) {
a[i] = i;
}
printf("%d\n", func(&a[1]));
return 0;
}
int func(int *x)
{
return x[2] + i;
}
main関数では、func関数を呼び出す際の引数として、配列要素a[1](値は1)の
アドレス(値は1じゃないですよ。アドレスですから)を渡しています。
そのアドレスを受け取ったfunc関数では、そのアドレスを起点として2つ分離れた要素(x[2]って書いてますからね)の
場所に入っているint型の値(つまり3)に、グローバル変数iの値(4)を加えたint型の値(つまり7)をreturnしています。
よって、main関数のprintf関数の実行結果として、
7
という出力を得ます。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。
今やっと頭の中の整理をして理解することが出来ました
int func(int x[]) は int func(int *x)と
書き換える事ができるのですね
これで理解することが出来ました!
皆さん長々とありがとうございました><
これで試験に臨めます;;
int func(int x[]) は int func(int *x)と
書き換える事ができるのですね
これで理解することが出来ました!
皆さん長々とありがとうございました><
これで試験に臨めます;;