ある環境で無線でネットに接続するとほぼ確実にブルースクリーンが発生します。
ある環境というのはある知り合いの家の無線LANです。
これだけだとそこの無線LANがおかしいと思うのですが、別のPC2台で試してみてもブルースクリーンは発生せず私のPCでのみ発生します。
発生頻度はブラウザを起動してネットをみてると10分以内には確実に起こります。そのため1日に20回くらい起きるときもありました。
場合によってはブラウザのタブ復元の時点で発生します。
イベントビューアをみると毎回を同じエラーが発生していました。
イベントの種類: エラー
イベント ソース: Service Control Manager
イベント カテゴリ: なし
イベント ID: 7026
日付: 2012/03/01
時刻: 16:30:08
ユーザー: N/A
コンピュータ: PC
説明:
次のブート開始ドライバまたはシステム開始ドライバを読み込むことができませんでした:
atapi
PCIIde
詳細な情報は、http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp の [ヘルプとサポート センター] を参照してください。
毎回あるのは
athw.sys
NDIS.sys
ntoskrnl.exe
です。
Caused By Driverは毎回athw.sysです。
Product Nameは Atheros AR5008 Wireless Network Adapter です。
デバイスマネージャのネットワークアダプタ>Atheros AR9280 Wireless Network Adapterのアップデートはありませんでした。
PCとルータのどちらが問題なのかと対処方法を教えてください。
補足として
有線LANと無線LAN両方接続して有線で通信していたら1度だけ発生
無線LANをOFFにして有線LANで接続だと全く発生なし
現在はその人の家の無線LANでしか発生しない
昔は自宅でもごくたまにあった
問題の無線LANルータも自宅のもcorega製品、Buffalo製品を持っている人の家では発生したことなし
一度修理には出したが問題は発見できなかった
リカバリをして以降は問題の無線LANでしか発生していない
PCは、問題あるのはWindowsXP、問題の無線LANで正常に動作したPCはWindowsXPとWinodws7(CPUとかはこの問題に関係なさそうなので略)
PCとの相性が悪くどうしようもないというのならば諦めることにしますが..