度々お世話になります。
Debugビルドはできるのですが、なぜかReleaseビルドができません。
ビルド時にこう出ます。
1>ClCompile:
1> Pch.cpp
1> bootstrap
1>c1xx : fatal error C1083: ソース ファイルを開けません。'C:\lib\boost_1_48_0/bootstrap': No such file or directory
1>
1>ビルドに失敗しました。
1>
1>経過時間 00:00:00.23
========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ==========
ですが、私の使っているboostはboost_1_49_0バージョンですし、C:\lib\boost_1_48_0/bootstrapなんてあるわけがないんですが、コレはどういうことなんでしょうか・・・
Releaseができない
Releaseができない
✜ で C ご ✜
: す + 注 :
¦ か + 文 ¦
: ? Is the は :
✜ order C++? ✜
¦ か + 文 ¦
糸冬
――――――――
制作・著作 NHK
――――――――
制作・著作 NHK
Re: Releaseができない
ご返答ありがとうございます。一応「すべての構成」で設定しているのですが・・・pefs3d さんが書きました:プロジェクトのReleaseのインクルードパスを設定しましたか?
VCはDebugのパスとReleaseのパスは別に設定しなければいけなかった気がします。
デバッグ構成とリリース構成を設定する
念のためインクルードパスをReleaseで再設定してみましたが、結果は変わりませんでした。
✜ で C ご ✜
¦ か + 文 ¦
¦ か + 文 ¦
糸冬
――――――――
制作・著作 NHK
――――――――
制作・著作 NHK
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
VC++のバージョンがわかりませんがプロジェクトではなく、オプションの設定等別の場所にC:\lib\boost_1_48_0/が書いてないでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
ご返答ありがとうございます、誠にすいません、肝心な環境を書いておりませんでした。softya(ソフト屋) さんが書きました:VC++のバージョンがわかりませんがプロジェクトではなく、オプションの設定等別の場所にC:\lib\boost_1_48_0/が書いてないでしょうか?
環境はVisualC++2010Pro、Windows764bitProです。
それで、オプションの設定とはどこのことでしょうか?とりあえず[メニュー][ツール][オプション]かなと思いひと通り目を通してみましたがそれらしいものは見つかりませんでした・・・。
***追記
実は今日、プロジェクトを新しく作り設定をし直しファイルをすべて新しいプロジェクトに移してみたところ、正しくビルドできました。
なのでもうそこまで深刻な問題ではなくなったのですが、原因が知りたいので引き続き考えられる要因があれば教えていただきたいです。
✜ で C ご ✜
¦ か + 文 ¦
¦ か + 文 ¦
糸冬
――――――――
制作・著作 NHK
――――――――
制作・著作 NHK
- 副管理人
- 連絡を取る:
VC++2010に詳しくなくて申し訳ないのですがvcxproj(でした?)プロジェクトのファイルはxml=テキストなのでダメな方と比べてみると何か分かると思います。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
ありがとうございます。これってXMLだったんですね、とりあえずダメな方でboost_1_48_0を検索してみたところ、「<AdditionalOptions>C:\lib\boost_1_48_0/bootstrap %(AdditionalOptions)</AdditionalOptions>」というものがありました。softya(ソフト屋) さんが書きました:VC++2010に詳しくなくて申し訳ないのですがvcxproj(でした?)プロジェクトのファイルはxml=テキストなのでダメな方と比べてみると何か分かると思います。
おそらく原因はこれだと思うんですが、一体コレは何なのでしょうか・・・。
✜ で C ご ✜
¦ か + 文 ¦
¦ か + 文 ¦
糸冬
――――――――
制作・著作 NHK
――――――――
制作・著作 NHK
- 副管理人
- 連絡を取る:
2008までには無いキーワードなのでよくわからないです。
名前からすると追加オプションのことでしょうね。
もしかして間違えて追加オプションにC:\lib\boost_1_48_0/bootstrapを書いたってことは無いですか?
もしかして間違えて追加オプションにC:\lib\boost_1_48_0/bootstrapを書いたってことは無いですか?
ありがとうございます。softya(ソフト屋) さんが書きました:2008までには無いキーワードなのでよくわからないです。
追加オプションですか・・・まったく記憶に無いですね。プロパティとかいろいろ確認してみましたがVisualC++からだとC:\lib\boost_1_48_0/bootstrapという単語すら見つかりません。
そもそもあまり余計な操作はしていないのですがね・・・
ただ、プロジェクトファイルから件の行を消去したところ無事Releaseビルドが成功しました。
Projectを作りなおす以外の解決方法が見つかったので解決にすることにします。softya(ソフト屋)さん本当にありがとうございました。
✜ で C ご ✜
¦ か + 文 ¦
¦ か + 文 ¦
糸冬
――――――――
制作・著作 NHK
――――――――
制作・著作 NHK
プロジェクトの構成プロパティ→『C/C++』→『コマンド ライン』→『追加オプション』ですね。
プロジェクト直下以外にソースファイル単位でも指定できます。
プロジェクト直下以外にソースファイル単位でも指定できます。