円弧の形を自由に変更できるプログラムを作りたいですが、どんな開発を備えれば[ライブラリ、言語など]いいでしょうか。
例えば円を描いてから、円の輪郭線にマウスポイントを当てて引くと楕円に変形します。
または三角形の某辺ににマウスポイントを当てて引っ張ると二つの線分に折れて(二つ新しい辺に変わって)、引っ張る方向に伸びていきます、、、
できれば、C言語系で実装したいですがこだわりはしません。
開発環境
OS MS windows 7
MS Visual studio 2010
マウスで幾何図形を自由変形できるプログラムをやってみたい
Re: マウスで幾何図形を自由変形できるプログラムをやってみたい
それくらいなら画像処理ができるライブラリならなんでもできると思います。DXライブラリで大丈夫かと。
C言語が扱えるなら、C言語でいいと思います。
C言語が扱えるなら、C言語でいいと思います。
✜ で C ご ✜
: す + 注 :
¦ か + 文 ¦
: ? Is the は :
✜ order C++? ✜
¦ か + 文 ¦
糸冬
――――――――
制作・著作 NHK
――――――――
制作・著作 NHK
-
ゆうすけ
Re: マウスで幾何図形を自由変形できるプログラムをやってみたい
ご返答ありがとうございます。
追加説明させていただきます。
やりたいのは通常の幾何描画とはちょっと違います。
描画だけではなくて、マウスで変形できると言う点と
描いた円や多角形の線の座標を返してくれることです。
これはDXには既成関数あるのでしょうか。
また宜しくお願いします。
追加説明させていただきます。
やりたいのは通常の幾何描画とはちょっと違います。
描画だけではなくて、マウスで変形できると言う点と
これはDXには既成関数あるのでしょうか。
また宜しくお願いします。
ゆうすけさん、もしかして「マウスで変形できる図形や描いた円や多角形の線の座標を返してくれるライブラリ」があるとお思いでしょうか?
探せばあるのかもしれませんが、それは私は知りません。
プログラムをしたい、というのなら、そういうものは普通ご自身で作るものですよ。
マウスの座標ならDXライブラリでもWindowsAPIでも取れますし、線の描画も同じです。
「図形をマウスで変形」させたいならご自身でマウスの座標とクリックから座標を計算し、図形の座標を更新するプログラムをつくるのです。
座標もご自身で管理するんです。座標を知りたいなら自分でインターフェイスを作りましょう。
DXライブラリを紹介はしましたが、ハッキリいってコレはDXライブラリじゃなくてもできます。が、DXライブラリはマウスの座標を得たりするのが非常に簡単にできますからオススメしたまでです。
実装で分からない事があればこの掲示板で質問すれば誰かアドバイスをくれますから、ご自身で頑張って作ってみてください。
探せばあるのかもしれませんが、それは私は知りません。
プログラムをしたい、というのなら、そういうものは普通ご自身で作るものですよ。
マウスの座標ならDXライブラリでもWindowsAPIでも取れますし、線の描画も同じです。
「図形をマウスで変形」させたいならご自身でマウスの座標とクリックから座標を計算し、図形の座標を更新するプログラムをつくるのです。
座標もご自身で管理するんです。座標を知りたいなら自分でインターフェイスを作りましょう。
DXライブラリを紹介はしましたが、ハッキリいってコレはDXライブラリじゃなくてもできます。が、DXライブラリはマウスの座標を得たりするのが非常に簡単にできますからオススメしたまでです。
実装で分からない事があればこの掲示板で質問すれば誰かアドバイスをくれますから、ご自身で頑張って作ってみてください。
✜ で C ご ✜
¦ か + 文 ¦
¦ か + 文 ¦
糸冬
――――――――
制作・著作 NHK
――――――――
制作・著作 NHK
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
たぶん、色々な言語やライブラリを探してもお望みのものは難しいと思います。ゆうすけ さんが書きました: 描画だけではなくて、マウスで変形できると言う点と
「動的幾何学ソフトウエア - Wikipedia」 こういうソフトウェアはあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8B%95% ... 8%E3%82%A2
関連で探してみたらJavaScriptのものは見つかりました。お望みのことが出来るかは分かりませんがご紹介しておきます。
「JavaScriptによる幾何学ライブラリ「JSXGraph」 - MOONGIFT|オープンソース・ソフトウェア紹介を軸としたITエンジニア、Webデザイナー向けブログ」
http://www.moongift.jp/2008/10/jsxgraph/
自分の望みに100%マッチしたものを作るには自分で作るのが一番です。
幾何学描画やマウス操作などは自分の力で実現する必要はありますが、DXライブラリに必要な機能は備わっています。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
ゆうすけ
いろいろありがとうございました。
むずかしそう!
予想もしなかったんです。
技術的には「動的幾何学ソフトウエア」に近いみたいですね。
通常の人ができるようなライブラリーはないでしょうね。
むずかしそう!
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
ソフトウェアは基本的には手軽にできるものは少ないですね。ゆうすけ さんが書きました:いろいろありがとうございました。
むずかしそう!
多くの人やることは楽に出来るライブラリが一般的にありますが、やっている人が少ないものは自分が作るしかありません。
海外で探せばある可能性がありますが英語力やプログラミングの対する深い知識は必要です。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。