私は今プログラムを書いています。以前の質問(雑談の前)で、LoadGraphについて質問させていただきました。
これについては画像をロードする処理を関数にして、ループに入る前に行い、多重ロードを行わないという
ものでした。ちなみにDrawGraphを行うときはexternでロードした変数をとってきていました。
今回、これにSetTransColorで透明度をセットしようとしました。説明によるとロードする前に呼び出して
透明度を設定するようです。透明度を設定したい画像をロードする処理の前にこれを書きました。
ところが透明度など全く無視されるのです。もちろんDrawGraphにはTRUEを入れています。
表示するコードはありませんが、何か原因となるものはあるのかヒントをお願いします。
SetTransColor について
- Dixq (管理人)
- 管理人
- 記事: 1662
- 登録日時: 15年前
- 住所: 北海道札幌市
- 連絡を取る:
Re: SetTransColor について
透過色を設定して描画するより、先のトピックで紹介されたソフトを使って透過情報を持ったPNGファイルを作って利用した方が良いですよ。
透過色を用いた透過でゲームを作るとスーファミのドット絵位の物しか作れなくなります。
透過色を用いた透過でゲームを作るとスーファミのドット絵位の物しか作れなくなります。
- Dixq (管理人)
- 管理人
- 記事: 1662
- 登録日時: 15年前
- 住所: 北海道札幌市
- 連絡を取る:
Re: SetTransColor について
透過情報の持たせ方ですが、GIMPであれば
レイヤー>透明部分>アルファチャンネルの追加
を選択し、画像の特定の領域を選択してDeleteすればシマシマの背景が見えると思います。
このシマシマ部分が透明です。
この状態でPNGで保存すれば透過情報を持った画像になります。
後はDXライブラリで透過情報を持たせるフラグをTRUEで描画してやればOKです。
レイヤー>透明部分>アルファチャンネルの追加
を選択し、画像の特定の領域を選択してDeleteすればシマシマの背景が見えると思います。
このシマシマ部分が透明です。
この状態でPNGで保存すれば透過情報を持った画像になります。
後はDXライブラリで透過情報を持たせるフラグをTRUEで描画してやればOKです。