Nvidia display driverがインストールできません。
Nvidia display driverがインストールできません。
Nvidiaのホームページへ行ってdisplay driverをダウンロードして、インストールしようとすると、
NVIDIA Setupプログラムは、現在のハードウェアと互換性のあるドライバを見つけることができませんでした。Setupは終了します。とエラーが出てドライバがインストールできません。
と表示され、インストールできませんでした。
以前はインストール出来ていたのですが、OpenCLのプログラムを行う際エラーが出るので、1度アンインストールしてまたインストールし直したらできなくなっていました。
どなたか解決法がわかるかたいますでしょうか?
Notebook
Windows 7 64bit
Geforce GT 540M Intel HD Graphics Family
です。
システムのプロパティを見てみると、ディスプレイアダプタのところに、以前まではGeforce GT 540M とIntel HD Graphics Familyの2つが表示されていたのですが、今確認したところ、Intel HD Graphics Familyしか表示されていませんでした。
そのあと、再起動させると、Geforce GT 540M と表示されたのですが、ドライバがインストールされていない、と表示されていたので、ドライバをダウンロードしなおしたのですが、また、インストールできなかったので、システムのプロパティ>ディスプレイアダプタ>ドライバー ソフトウェアの更新、をクリックすると、Geforce GT 540Mが、VGA グラフィックアダプタ-となっていました。
これは一体どういうことなのでしょうか。もしかしてとんでもないミスを犯してしまったのでしょうか・・・
NVIDIA Setupプログラムは、現在のハードウェアと互換性のあるドライバを見つけることができませんでした。Setupは終了します。とエラーが出てドライバがインストールできません。
と表示され、インストールできませんでした。
以前はインストール出来ていたのですが、OpenCLのプログラムを行う際エラーが出るので、1度アンインストールしてまたインストールし直したらできなくなっていました。
どなたか解決法がわかるかたいますでしょうか?
Notebook
Windows 7 64bit
Geforce GT 540M Intel HD Graphics Family
です。
システムのプロパティを見てみると、ディスプレイアダプタのところに、以前まではGeforce GT 540M とIntel HD Graphics Familyの2つが表示されていたのですが、今確認したところ、Intel HD Graphics Familyしか表示されていませんでした。
そのあと、再起動させると、Geforce GT 540M と表示されたのですが、ドライバがインストールされていない、と表示されていたので、ドライバをダウンロードしなおしたのですが、また、インストールできなかったので、システムのプロパティ>ディスプレイアダプタ>ドライバー ソフトウェアの更新、をクリックすると、Geforce GT 540Mが、VGA グラフィックアダプタ-となっていました。
これは一体どういうことなのでしょうか。もしかしてとんでもないミスを犯してしまったのでしょうか・・・
Re: Nvidia display driverがインストールできません。
Windows 7のエディションも,もしかしたら重要かもしれません.Starter,Home Premiunなど.
このドライバを削除してPCを再起動すると(再起動しなくても?)「新しいハードウェアが見つかりました」画面が出ると思います.そこでキャンセルし,NVidiaドライバをインストールしたらどうなるでしょうか.
これはコントロールパネルから操作したのでしょうか?kuro さんが書きました:システムのプロパティ>ディスプレイアダプタ>ドライバー ソフトウェアの更新
これは,単にWindows標準のドライバがインストールされているだけな気がします.kuro さんが書きました:Geforce GT 540Mが、VGA グラフィックアダプタ-となっていました。
このドライバを削除してPCを再起動すると(再起動しなくても?)「新しいハードウェアが見つかりました」画面が出ると思います.そこでキャンセルし,NVidiaドライバをインストールしたらどうなるでしょうか.
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: Nvidia display driverがインストールできません。
ダウンロードするドライバが違っているのかも知れません。
こちらで、geforce 500Mシリーズ、win764bitを選択してダウンロードしてみてください。
http://www.nvidia.co.jp/Download/index.aspx?lang=jp
こちらで、geforce 500Mシリーズ、win764bitを選択してダウンロードしてみてください。
http://www.nvidia.co.jp/Download/index.aspx?lang=jp
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
昨日の夜、再起動させたところ、Intel HD Graphics FamilyとVGA グラフィックアダプタ-の二つだけ表示されていたままだったので、VGA グラフィックアダプタ-の方を無効にして再起動させて、NVIDIAドライバをインストールさせたら成功したんですが・・・
今、PCを立ち上げて、Visual Studioを立ち上げてプラットフォーム情報を取得するプログラムをデバッグなしで実行すると、
clGetPlatformsIds ailed with status -1001
と表示され、おかしいと思ってシステムのプロパティを開いてみると、Intel HD Graphics Familyしか表示されていませんでした。
NVIDIAコントロールパネルを開こうとすると、検出されない、といった内容が表示されました。
たしかに昨日ドライバをインストールしてその後Visual Studioでプログラムを実行させて確認したのですが・・・
今、PCを立ち上げて、Visual Studioを立ち上げてプラットフォーム情報を取得するプログラムをデバッグなしで実行すると、
clGetPlatformsIds ailed with status -1001
と表示され、おかしいと思ってシステムのプロパティを開いてみると、Intel HD Graphics Familyしか表示されていませんでした。
NVIDIAコントロールパネルを開こうとすると、検出されない、といった内容が表示されました。
たしかに昨日ドライバをインストールしてその後Visual Studioでプログラムを実行させて確認したのですが・・・
PCの型番や名称が書かれていないので想像ですが、質問者さんのPCにはOptimus Technologyという負荷に応じてGPUを切り替える機構が搭載されているようです。
NVIDIAのリファレンスドライバではOptimusが有効にならないかもしれません。
PCメーカーが提供しているドライバをインストールするのが確実だと思います。
OpenCLのプログラムがエラーになるのは、Intel HD Graphicsが有効になっている状態で起動するためだと思います。
NVIDIAの設定ダイアログでGeforceを強制的に有効にすることができるらしいです。
NVIDIAのリファレンスドライバではOptimusが有効にならないかもしれません。
PCメーカーが提供しているドライバをインストールするのが確実だと思います。
OpenCLのプログラムがエラーになるのは、Intel HD Graphicsが有効になっている状態で起動するためだと思います。
NVIDIAの設定ダイアログでGeforceを強制的に有効にすることができるらしいです。
以前から、NVDIAコントロールパネルにおいて、ISLe さんが書きました:OpenCLのプログラムがエラーになるのは、Intel HD Graphicsが有効になっている状態で起動するためだと思います。
3D設定の管理>優先するグラフィックスプロセッサ を、自動選択 から 高パフォーマンスNVIDIAプロッセッサ に変更していたのですが・・・
やはり、システムのプロパティ>ディスプレイアダプター から Intel HD Graphics Family を無効にする方がいいのでしょうか?
統合型グラフィックに切り替わるアプリケーションプロファイルが存在してるとかはないですか。kuro さんが書きました:以前から、NVDIAコントロールパネルにおいて、
3D設定の管理>優先するグラフィックスプロセッサ を、自動選択 から 高パフォーマンスNVIDIAプロッセッサ に変更していたのですが・・・
Optimus TechnologyではNVIDIAのGPUが動作しているときも出力は常にIntel HD Graphics経由なのだそうです。kuro さんが書きました:やはり、システムのプロパティ>ディスプレイアダプター から Intel HD Graphics Family を無効にする方がいいのでしょうか?
ディスプレイアダプターでIntel HD Graphicsを無効にしたらどうなるかは未知の世界ですね。
Optimus自体を無効にするにはBIOSで設定を変更するらしいです。
例えばどのようなファイルでしょうか?システムのプログラムのアンインストールと変更 で一通り見たのですがよく分かりませんでした。ISLe さんが書きました:統合型グラフィックに切り替わるアプリケーションプロファイルが存在してるとかはないですか。
実際やられた方などはおられるのでしょうか?ISLe さんが書きました:Optimus自体を無効にするにはBIOSで設定を変更するらしいです。
プロファイルっていうのは普通のファイルのことではなく,一連の設定項目のセット,みたいなものです.
内部的には複数の設定項目があるような場合,個々の設定を弄るのは面倒ですしミスしやすいため,幾つかのプロファイルとして,全部の設定をひとまとめに切り替えられるようにすることがあります.高パフォーマンス用プロファイル,省エネ用プロファイルなどなど.
内部的には複数の設定項目があるような場合,個々の設定を弄るのは面倒ですしミスしやすいため,幾つかのプロファイルとして,全部の設定をひとまとめに切り替えられるようにすることがあります.高パフォーマンス用プロファイル,省エネ用プロファイルなどなど.
高パフォーマンス用プロファイル,省エネ用プロファイルなどは、どこで確認できますでしょうか?
すみません.その2つのプロファイル名はプロファイルの説明のために出した仮想的な例でして,そのプロファイルが実在するかどうかは確認していません.紛らわしかったですね.ごめんなさい.kuro さんが書きました:高パフォーマンス用プロファイル,省エネ用プロファイルなどは、どこで確認できますでしょうか?
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
電源系の所にあると思います。Windows7はややこしくて・・・。
コントロール パネル\ハードウェアとサウンド\電源オプションですね。
コントロール パネル\ハードウェアとサウンド\電源オプションですね。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
アプリケーションプロファイルは、NVIDIAコントロールパネルの3D設定にあります。kuro さんが書きました:例えばどのようなファイルでしょうか?システムのプログラムのアンインストールと変更 で一通り見たのですがよく分かりませんでした。ISLe さんが書きました:統合型グラフィックに切り替わるアプリケーションプロファイルが存在してるとかはないですか。
kuro さんがグローバル設定を高パフォーマンスNVIDIAプロッセッサに変更したと書いてましたけど、アプリケーション毎のプロファイル設定があります。
アプリケーションの起動をトリガーにGPUが切り替わるらしいのでアプリケーションプロファイルの中に統合型グラフィックに切り替える設定のものがあればそちらが優先されます。
アプリケーションプロファイルはNVIDIAの提供するもので随時更新されるらしいのですが例えばVisual Studioとかのプロファイルが存在していたりしないでしょうか。
デバッグ時に起動しているすべてのプロセスに対してアプリケーションプロファイルが存在しているかどうかと存在すればプロファイルのGPU選択の設定を確認してください。
『Optimus 無効』でググったらThinkPadでBIOSから無効にしている記事が見付かりましたけど。kuro さんが書きました:実際やられた方などはおられるのでしょうか?ISLe さんが書きました:Optimus自体を無効にするにはBIOSで設定を変更するらしいです。
kuroさんの使っているPCが分からないですがたぶんマニュアルに書いてあると思います。
(追記)
同時進行している別スレでkuroさんの使っているPCがマウスコンピューターのLB-T503だと分かりました。
このPCは統合型(内蔵)グラフィック固定にすることはできるけどもGeForceに固定することはできないとのことです。