ゲームを作ってみたいと思い質問させていただきます。
とりあえず、C言語入門書を買って、VisualC++2008はダウンロードして、http://dixq.net/g/の2章まで読みました。
過去ログを読んで、一番簡単なゲームはじゃんけんゲームというのがあったので第一歩として作ってみようと思ったのですが、
ぶっちゃけ何から手をつけたらいいかわかりません・・・・
じゃんけんゲームじゃなくてもいいので初心者向けのゲームって何からやればいいですか?
ゲーム作成に初挑戦です
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: ゲーム作成に初挑戦です
とりあえずC言語のif文やらfor文までは理解されましたか?
もし、そこまで理解できていてコンソールアプリが作れるなら、まずprintfとscanfでじゃんけんゲームを作ってみましょう。
もし、そこまで理解できていてコンソールアプリが作れるなら、まずprintfとscanfでじゃんけんゲームを作ってみましょう。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
hazime
if文とかは理解できているとおもいますが、コンソールアプリの作り方?がわかりません・・・
コンソールアプリが作れるようになればゲームを作り始めることができますか?
コンソールアプリが作れるようになればゲームを作り始めることができますか?
-
ゲーム制作を最近始めています
コンソールアプリが出来て越したことは無いので、じゃんけんゲームを作ればいいと思いますよ。
じゃんけんゲームができないと、ゲーム制作は厳しいのでじゃんけんゲームから作成すればいいとおもいますよ。
じゃんけんゲームができないと、ゲーム制作は厳しいのでじゃんけんゲームから作成すればいいとおもいますよ。
- 副管理人
- 連絡を取る:
コンソールアプリとは、コマンドプロンプト(俗に言う黒い画面)で動くプログラムのことです。
つまり、C言語を入門したらまず最初にやるであろうプログラムの練習で使うものですね。
これはテキストしか扱えません。
つまり、C言語を入門したらまず最初にやるであろうプログラムの練習で使うものですね。
これはテキストしか扱えません。
コンソールアプリを作れない状態では、ゲームアプリを作ることは難しいと言うことです。hazime さんが書きました: コンソールアプリが作れるようになればゲームを作り始めることができますか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
hazime
えーと、つまりコンソールアプリっていうのは
VisualC++2008でプログラム書いてデバックなしで開始をすると出てくる黒い画面のことですか?
ほんとに最近はじめたばっかりでわからないことだらけですみません・・・
VisualC++2008でプログラム書いてデバックなしで開始をすると出てくる黒い画面のことですか?
ほんとに最近はじめたばっかりでわからないことだらけですみません・・・
- 副管理人
- 連絡を取る:
それの事ですね。hazime さんが書きました:えーと、つまりコンソールアプリっていうのは
文字だけでじゃんけんゲームを作ってみてください。
分からなければじゃんけんゲームのルールの整理から始めてみましょう。
-
hazime
じゃんけんゲームのルールですが
・最初に文字でグー、チョキ、パーを表示してどれかを選択
・次に相手(CP)の手を出す
・次に勝敗を判定する
こんな感じですか?
あと、じゃんけんゲームを作る上でサンプルソースとかありますか?
・最初に文字でグー、チョキ、パーを表示してどれかを選択
・次に相手(CP)の手を出す
・次に勝敗を判定する
こんな感じですか?
あと、じゃんけんゲームを作る上でサンプルソースとかありますか?
- 副管理人
- 連絡を取る:
サンプルソースには頼らないほうがより深くプログラミングを理解できますのでお勧めできません。hazime さんが書きました:あと、じゃんけんゲームを作る上でサンプルソースとかありますか?
サンプルを見ると理解できた気になりますが実はよく理解できていないことがよくありますから。
基本部分はprintf、scanf、if文が使えれば作れますので、C言語の基本中の基本しか使いません。
特別なものといえば乱数生成ぐらいでしょうか。
「rand」
http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/lib/rand.html
(1)最初に文字でグー、チョキ、パーを表示してどれかを選択
(2)次に相手(CP)の手を出す
(3)次に勝敗を判定する
さらにこれを細かく分解していくとプログラムになっていきます。
(1)(2)(3)をそれぞれに更に細かく分解してみてください。
あとデータ設計をしましょう。変数とそれに入れる値、その値の意味を書き出します。