初心者です
RPGを作りたいのですが
マップチップのプログラムをどこに書くとか
どんなプログラムを書けばいいのかわかりません
どなたか教えていただけないでしょうか?
マップチップに
Re: マップチップに
これだけではわかりません。
利用する言語、開発環境、ライブラリ、OSなどを教えてください。
フォーラムルールもお読みください。
利用する言語、開発環境、ライブラリ、OSなどを教えてください。
フォーラムルールもお読みください。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
どのくらい初心者なのでしょうか.
例えば,プログラムで画面に好きな画像を表示したり,キーボードから入力したりというような単純なことは出来るのでしょうか.
例えば,プログラムで画面に好きな画像を表示したり,キーボードから入力したりというような単純なことは出来るのでしょうか.
-
- 記事: 12
- 登録日時: 14年前
- 住所: 大阪府
- 連絡を取る:
参考程度ですが
自分がDXライブラリで作成しているRPGのソースを抜き出したやつです
マップデータ自体は1次元配列で管理しています
自分がDXライブラリで作成しているRPGのソースを抜き出したやつです
マップデータ自体は1次元配列で管理しています
void MapData::MapDraw(int MapX,int MapY,int MapChipSizeX,int MapChipSizeY){
for(int i=0;i<GetMapNumX();i++){
for(int ii=0;ii<GetMapNumY();ii++){
DrawExtendGraph(
(i*MapChipSizeX)+MapX ,
(ii*MapChipSizeY)+MapY,
(i*MapChipSizeX+MapChipSizeX)+MapX ,
(ii*MapChipSizeY+MapChipSizeY) +MapY,
MapChip[Map[(ii*GetMapSizeX())+i]], FALSE );
}
}
}
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
これはDirectXで組めるという話でしょうか?katamari さんが書きました:画面に好きな画像の表示、キーボードでの入力、音楽を流す
ことならできます
それともDXライブラリ? あるいはWin32API? それともウィンドウズフォーム(.NetFrameWork)でしょうか?
これが出来るなら、そこそこ理解している気がするのですが・・・。
とりあえずDXライブラリとC言語で書いた私のRPG講座をご紹介しておきます。
「マイ 日記 • C言語交流フォーラム ~ mixC++ ~」
http://dixq.net/forum/blog.php?u=114&sd=a&c=2
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
- 記事: 12
- 住所: 大阪府
- 連絡を取る:
自分で書いたコードを提示おねがいできますか?
そしてできないとはフローチャートの構成がわからないということでしょうか?
そしてできないとはフローチャートの構成がわからないということでしょうか?