MMDで作成したモーションデータをDxlibで完全に引き継げない?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アバター
LisetteLander
記事: 147
登録日時: 14年前
住所: 東京

MMDで作成したモーションデータをDxlibで完全に引き継げない?

投稿記事 by LisetteLander » 13年前

MMDで作成したモーションデータがうまく引き継げないのですが、どうしたらいいでしょうか?

アニメーションは再生され、ポーズも想定したものなのですが、肘の関節だけ曲がりません。

掲示板の趣旨に反しているかもしれませんが・・・

また、この質問は2chのDxlibスレでマルチポストしています。
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamed ... 35/201-300
添付ファイル
DXlib.PNG
DXlib.PNG (44.19 KiB) 閲覧数: 3570 回
MMD.PNG

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: MMDで作成したモーションデータをDxlibで完全に引き継げない?

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

DxLibModelViewer.exeでも曲がらないのでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター

Re: MMDで作成したモーションデータをDxlibで完全に引き継げない?

こんな感じになりました。
Dxlibと互換性がないモデル(もしくは新しい要素を実装したversionのMMD)なのでしょうか?
versionは7.06です
添付ファイル
Dxview.PNG
最後に編集したユーザー LisetteLander on 2011年12月26日(月) 19:42 [ 編集 1 回目 ]

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1662
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

投稿記事 by Dixq (管理人) » 13年前

そのアリスのモデルは特殊なようです。
私も同じ問題に遭遇して、全く同じ質問を本家の掲示板で投稿しました。
http://hpcgi2.nifty.com/natupaji/bbs/pa ... ew&no=2419

管理人さんからの回答は

「申し訳ありませんが現時点では腕・肘に付いたIK設定を PMD Editor で解除したうえで
モーションを作成するという対処法を採っていただければと思います m(_ _;m」

でしたのでそのように対応されてはいかがでしょうか。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

そこは、IKなんですね。
詳しくないですがMMDのIKのアルゴリズムの詳細が発表されていないと移植は厳しいですね。されていても厳しかったりしますけど。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター

わかりました。親切にありがとうございます!
最後に編集したユーザー LisetteLander on 2011年12月26日(月) 20:31 [ 編集 1 回目 ]

アバター

ちょっと試してみたところひじの角度だけは完全にIK依存みたいな感じがするのですが・・

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る