MS windowsに関する質問です。
スタートメニューの上にいつも自分の名前が表示されていますが、
OSはどこから名前情報を取得したのでしょうか。
それにその情報を消す方法を教えていただきたいです。
どうぞ宜しくお願いします。
C言語ではないけれども----windowsの名前情報管理
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: C言語ではないけれども----windowsの名前情報管理
表示しているのはユーザー名です。
これで消せるとは思いますが、レジストリ操作は自己責任です。Windowsが起動出来なくなっても保証できませんのでバックアップ後に行なって下さい。
「ポリシー : [スタート] メニューからユーザー名を削除する」
http://support.microsoft.com/kb/292504/ja
※ これはWindowsXPの場合です。
これで消せるとは思いますが、レジストリ操作は自己責任です。Windowsが起動出来なくなっても保証できませんのでバックアップ後に行なって下さい。
「ポリシー : [スタート] メニューからユーザー名を削除する」
http://support.microsoft.com/kb/292504/ja
※ これはWindowsXPの場合です。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
Re: C言語ではないけれども----windowsの名前情報管理
早速ご返答ありがとうございます
OSはWindows XPです。
要はOSはどこから私の名前をしたの?という質問です。
設定した記憶はないですね。
そして名前情報を簡単に消すか変更できないのでしょうか。
もしできれば教えてください。
(レジストリをいじるまで必要?)
また宜しくお願いします
OSはWindows XPです。
要はOSはどこから私の名前をしたの?という質問です。
設定した記憶はないですね。
そして名前情報を簡単に消すか変更できないのでしょうか。
もしできれば教えてください。
(レジストリをいじるまで必要?)
また宜しくお願いします
- 副管理人
- 連絡を取る:
ユーザー名はインストール時や初期設定時に入力しているはずです。
コントロールパネルのユーザーアカウントで確認できます。
>(レジストリをいじるまで必要?)
残念ながら「はい」。
コントロールパネルのユーザーアカウントで確認できます。
>(レジストリをいじるまで必要?)
残念ながら「はい」。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
- 副管理人
- 連絡を取る:
「いじくるつくーる」でもレジストリをいじっていることは代わり無いと思うのでバックアップをお忘れなく。みけCAT さんが書きました:いじくるつくーるをダウンロードし、
「システム関連」→「システムの禁止設定(個人用設定)」→「[スタート]メニューからユーザー名を削除する」
を試してみてください。
※自分では試していません
既に出ている回答は、スタートメニューに表示しなくなるだけでユーザー名の情報がコンピュータの中から無くなるわけではないです。
ロック画面とかには引き続き表示されるでしょう。
↑もレジストリ操作で表示されないようにできます。
本名を入力してしまって変えたいとかなら、コントロールパネルのユーザーアカウントでユーザー名を変更すれば良いと思います。
インストール時にユーザーアカウント名として入力してしまった場合、ユーザーフォルダ名としても使われています。
ユーザーアカウントのユーザー名を変更してもユーザーフォルダ名は変更されませんので個人情報保護の目的としてなら不十分です。
ロック画面とかには引き続き表示されるでしょう。
↑もレジストリ操作で表示されないようにできます。
本名を入力してしまって変えたいとかなら、コントロールパネルのユーザーアカウントでユーザー名を変更すれば良いと思います。
インストール時にユーザーアカウント名として入力してしまった場合、ユーザーフォルダ名としても使われています。
ユーザーアカウントのユーザー名を変更してもユーザーフォルダ名は変更されませんので個人情報保護の目的としてなら不十分です。