こんばんは。
ウインドの解像度を800×600にしたのですが、ウインドは大きくなったのですが、画像の大きさは640×480のままでした。
ウインドの解像度を大きくしたら画像も比例して大きくする方法はないでしょうか?
DxLibを使っていて
でウインドの大きさを調節しています
画像は
で読み込んでいます。
ウインドの処理と画像の処理について
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: ウインドの処理と画像の処理について
こんばんわ。グラフィックを自動で拡大はできないのでDrawExtendGraph()やDrawRotaGraph()で自分でサイズを調整して下さい。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
MP5+
ご回答ありがとうございます。
早速作ってみたのですがうまくいきません。
何が問題なのでしょうか?
エラーメッセージは
「error C2664: 'DxLib::LoadDivGraph' : 1 番目の引数を 'int' から 'const TCHAR *' に変換できません。(新しい機能 ; ヘルプを参照)」
です。
早速作ってみたのですがうまくいきません。
何が問題なのでしょうか?
#include "DxLib.h"
int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow ){
ChangeWindowMode( TRUE ) ;
DxLib_Init();
SetGraphMode(700 , 700 , 32);
if( DxLib_Init() == -1 ) return -1;
int Test;
SetDrawScreen( DX_SCREEN_BACK ) ;
Test = LoadGraph( "test1.bmp" ) ;
DrawExtendGraph( 100 , 0 , 100 + 130 * 2 , 0 + 480 , Test , TRUE ) ;
LoadDivGraph( Test , 15 , 1 , 15 , 98 , 100 , image );
while(!ProcessMessage() && !ClearDrawScreen() && !GetHitKeyStateAll( Key ) && !Key[KEY_INPUT_ESCAPE]){
省略
}
DxLib_End();
return 0;
}
「error C2664: 'DxLib::LoadDivGraph' : 1 番目の引数を 'int' から 'const TCHAR *' に変換できません。(新しい機能 ; ヘルプを参照)」
です。
エラーメッセージの通り、LoadDivGraph の引数がおかしいので確認してください。
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
DrawExtendGraph( 100 , 0 , 100 + 130 * 2 , 0 + 480 , Test , TRUE ) ;
は描画関数ですのでDrawGraphの代わりに使って下さい。今の場所は間違いです。
は描画関数ですのでDrawGraphの代わりに使って下さい。今の場所は間違いです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。