2段ジャンプについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
taka

2段ジャンプについて

投稿記事 by taka » 14年前

2D横スクロールアクションゲームで普通のジャンプは出来たのですが2段ジャンプができません、どのようにしたらいいのですが。
今現在のジャンプ処理のソースです。

コード:

//ジャンプ処理
    //ジャンプ中
    if(gPlayer.jump == ON)
	{
		gPlayer.y += (int)gPlayer.speed;
        gPlayer.speed += 1;		//加速度加算

}
	//ジャンプ開始
	else
	{
		//前回、キーが押されていなければ
		if ( gHitKey == OFF )
		{
			//Zキーを押したら
			if( gsKeyCheck(VK_UP))
			{
				gHitKey = ON;         //キーを押したことを記憶する
				gPlayer.jump = ON;    //ジャンプ中にする
				gPlayer.speed = -15;   //加速度を設定
			}
		}
	}
    //ジャンプ終了
    if ( gPlayer.y > 360 )   //基本位置より下に落ちたら
	{
		gPlayer.y = 360;   //基本位置に戻す
		gPlayer.jump = OFF;   //ジャンプ終了する
	}
}

beatle
記事: 1281
登録日時: 14年前
住所: 埼玉
連絡を取る:

Re: 2段ジャンプについて

投稿記事 by beatle » 14年前

taka さんが書きました:2D横スクロールアクションゲームで普通のジャンプは出来たのですが2段ジャンプができません、どのようにしたらいいのですが。
takaさんが示したソースには、まったく2段ジャンプの処理が入っていないようです。
takaさんなりに「こうしたら2段ジャンプできるんじゃないか?」と考えて書いたソースコードを示していただけますか?

そうしないと、2段ジャンプする処理を全て勝手に考えて投稿してほしい、ということかなと考えてしまいます。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 2段ジャンプについて

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 14年前

簡単な考え方を書きますと、条件としてはジャンプ中で加速度が上昇中に加速度を再設定してやれば2段ジャンプになります。
ただし、三段ジャンプにならないようにジャンプに回数は数えないとまずいです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る