3×3行列の積を計算して表示するプログラムを作りなさい。
という問題なのですが、本を読んだりして頑張ってみたのですが、わからないので教えていただけませんか?
C言語を始めたばかりで・・・よろしくお願いします。
3*3の行列同士の積を計算して表示するプログラムについて質問です。C言語を始めたばかりで・・・
Re: 3*3の行列同士の積を計算して表示するプログラムについて質問です。C言語を始めたばかりで・・・
フォーラムルールをお読みください。
何がわからないのですか?
何がわからないのですか?
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
Re: 3*3の行列同士の積を計算して表示するプログラムについて質問です。C言語を始めたばかりで・・・
念のためにおたずねします。
コンピューターを使わずに手で計算することはできますか?
コンピューターを使わずに手で計算することはできますか?
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。
すいませんでした。フォーラムルールを読んでいませんでした。
いろいろの物を参考にして、2つの行列の成分を決めて、その積を計算して答えを返すというプログラムは作ることができたのですが、キーボードから成分の値を直接入力して計算をするというプログラムが作れません。
キーボードからの直接入力するという式はどこに書けばいいのでしょうか?
全然知識がなくて本当にすみません。
いろいろの物を参考にして、2つの行列の成分を決めて、その積を計算して答えを返すというプログラムは作ることができたのですが、キーボードから成分の値を直接入力して計算をするというプログラムが作れません。
キーボードからの直接入力するという式はどこに書けばいいのでしょうか?
全然知識がなくて本当にすみません。
まずそのプログラムを提示してください。syosinnsya さんが書きました:いろいろの物を参考にして、2つの行列の成分を決めて、その積を計算して答えを返すというプログラムは作ることができたのですが、
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
ループの中で scanf() か何かを使って入力値を受け取る、というコードが書けない、ということなんでしょうか?syosinnsya さんが書きました: キーボードからの直接入力するという式はどこに書けばいいのでしょうか?
作ったプログラムは、
#include<stdio.h>
int main()
{
int i,j,k;
int a[3][3] = {{1, 2, 3},{4, 5, 6},{7, 8, 9}};
int b[3][3] = {{4, 5, 6},{1, 2, 3},{7, 8, 9}};
int c[3][3];
for ( i=0; i< 3; ++i){
for ( j=0; j< 3; ++j){
c[j] = 0;
for( k=0; k< 3; ++k){
c[j] += a[k]*b[k][j];
}
printf("%5d ",c[j]);
}
printf("\n");
}
return 0;
}
です。
ループの中で scanf() か何かを使って入力値を受け取る、というコードが書けないということです。
すみません。
#include<stdio.h>
int main()
{
int i,j,k;
int a[3][3] = {{1, 2, 3},{4, 5, 6},{7, 8, 9}};
int b[3][3] = {{4, 5, 6},{1, 2, 3},{7, 8, 9}};
int c[3][3];
for ( i=0; i< 3; ++i){
for ( j=0; j< 3; ++j){
c[j] = 0;
for( k=0; k< 3; ++k){
c[j] += a[k]*b[k][j];
}
printf("%5d ",c[j]);
}
printf("\n");
}
return 0;
}
です。
ループの中で scanf() か何かを使って入力値を受け取る、というコードが書けないということです。
すみません。
もしかして、今書いてある3重のループの「中に」、むりやりデータ入力を組み込もうと考えてはいませんか?
そうではなくて、その3重ループとは「別に」、データ入力用のループを設けてはどうでしょうか。
入力処理と計算処理とを完全に分ける、という考え方です。
そうではなくて、その3重ループとは「別に」、データ入力用のループを設けてはどうでしょうか。
入力処理と計算処理とを完全に分ける、という考え方です。
おそらく、ご指摘されているようにしようとしていたと思います。
ちょっとやってみます。またわからないことがあれば書きこましてもらいたいと思います。
ちょっとやってみます。またわからないことがあれば書きこましてもらいたいと思います。