コンパイルについての質問です。

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
jegannfanzu

コンパイルについての質問です。

投稿記事 by jegannfanzu » 14年前

コンパイラはVisual C++ 201を使っています。
---------------------------------------------------------------------------
//①画面に出力するプログラム
#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
cout << "初めてのプログラム。\n";
cout << "画面に出力しています。\n";
}
------------------------------------------------------------------------------
このようなプログラムを実行した後に
------------------------------------------------------------------------------
//②

int main()
{
cout <<"\aはじめまして。"<<"こんにちは。\n";
}
-----------------------------------------------------------------------------
というのを実行してからまた
//③文字ラリテル内の改行文字\nの働きを確認

int main()
{
cout << "初めてのプログラム。\n画面に出力しています\n";
}
-------------------------------------------------------------------------------
というというプログラムを実行すると
「mainは既に①で定義されています。」
「mainは既に②で定義されています。」
「1つ以上の複数回定義されているシンボルが見つかりました。」
という3つのエラーが出ています。
どうやったらできるでしょうか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: コンパイルについての質問です。

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 14年前

同じファイル内にmainがあるソースコードを3つ書きませんでしたか?
1つのプロジェクトに1つのmainしか許されませんので注意してください。
※ 正確には1つのプログラムには同じ名前の関数は作れない。
方法としては上書きで書き換えるか、別のプロジェクトにするか、古い方をコメントにするしか無いです。

それと「プログラムを実行すると」ではなく「プログラムを実行しようとするとコンパイルで」ですね。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

jegannfanzu

Re: コンパイルについての質問です。

投稿記事 by jegannfanzu » 14年前

前文//をいれてコメントにしたらできました!
ありがとうございます^^

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る