DxLibModelViewerのポリゴン数の限界

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アバター
bitebloq
記事: 2
登録日時: 14年前
住所: 京都市
連絡を取る:

DxLibModelViewerのポリゴン数の限界

投稿記事 by bitebloq » 13年前

3D キャラクタモデルをDxLibModelViewerで読み込めるポリゴン数の限度について
おしえてください。

Blenderでキャラクタを作成してボーンを入れ動きをつけて、それを、fbxファイル形式で
読み出して、DxLibModelViewerに読み込むとき、つぎのポリゴン数のモデルは
ちゃんと読み込みもできるし、アニメーションも良好に動きました。
Dx1 というモデルのポリゴン数は284
Dx2 というモデルのポリゴン数は394
Dx5 というモデルのポリゴン数は150
以上の場合は正常に読み込み表示されてアニメも作動しました。

ところが、DxApe1.fbx(ポリゴン数20012)は読み込もうとすると、
DxLibModelViewerは動作を停止しました、という表示がでてしまいます。

DxLibというライブラリにおいて、3Dモデルを表示するについて、ポリゴン数の
限度をもうけてあるのでしょうか。もし、そうであれば、その限度を拡大すること
は、可能なのでしょうか。
あるいは、DxLibを使うC言語のプログラムにおいて、操作することは、
できるのでしょうか。

上記のモデルは、bitebloqのサイト GameStudioNinjaScapeでダウンロード
していただけます。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: DxLibModelViewerのポリゴン数の限界

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

メモリ上限以外の制限はないと聞いたことがある気もしますが、モデルがダウンロード出来ない(場所がよくわかない)ので確認できませんでした。
この手の問題は「DXライブラリ置き場掲示板」でDXライブラリの作者ご本人にチェックしていただいたほうが良いと思います。
場所が分かりづらかったので、リンクなどちゃんとモデルの場所を説明してください。
その場合は、フォーラムルールに従い相互リンクをお願いします。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
bitebloq
記事: 2
住所: 京都市
連絡を取る:

投稿記事 by bitebloq » 13年前

softya様、ご教示ありがとうございました。Dxライブラリ置き場掲示板にて質問してみます。
リンクの件、たいへん失礼しました。今後、気をつけます。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

今見ると文章が変ですね。

>その場合は、フォーラムルールに従い相互リンクをお願いします。
これは、「DXライブラリ置き場掲示板」に質問する場合はです。よろしくお願いします。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る