三平方の定理について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
moooooo

三平方の定理について

投稿記事 by moooooo » 14年前

直角三角形の底辺と高さを入力すると、斜辺の長さを小数第1位まで出力するプログラムを、三平方の定理を用いて作成するプログラムで、
使用するライブラリ関数は#include<math.h>で使用する数学関数はsprt()です。

この答えを教えてください。

Blue

Re: 三平方の定理について

投稿記事 by Blue » 14年前

質問部分が見当たらないのですが?

具体的にどこがわからないのでしょうか?
できていることろまででいいのでソースを載せてみてくれませんか?

moooooo

投稿記事 by moooooo » 14年前

直角三角形の底辺と高さを入力すると、斜辺の長さを小数第1位まで出力するプログラムを、三平方の定理を用いて作成するプログラムを作りたいのですが、はじめから全く分かりません。

アバター
沖 滉均
記事: 237
登録日時: 15年前
住所: K県F市

投稿記事 by 沖 滉均 » 14年前

フォーラムルールは読みましたか?
問題の内容を見るに課題だと思われますが、課題の丸投げは禁止です。

フォーラムルールを読んだ上で以下のテンプレに従って質問していただけますか?
[1] 質問文
 [1.1] 自分が今行いたい事は何か
 [1.2] どのように取り組んだか(プログラムコードがある場合記載)
 [1.3] どのようなエラーやトラブルで困っているか(エラーメッセージが解る場合は記載)
 [1.4] 今何がわからないのか、知りたいのか

[2] 環境  
 [2.1] OS : Windows, Linux等々
 [2.2] コンパイラ名 : VC++ 2008EE, Borand C++, gcc等々

[3] その他
 ・どの程度C言語を理解しているか
 ・ライブラリを使っている場合は何を使っているか
There is no royal road to learning.
codeタグで指定できる言語
画像

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1662
登録日時: 15年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

投稿記事 by Dixq (管理人) » 14年前

こんにちは。
初めから全く分かりませんということですが、どれ位なら出来ますか?
一見難しそうな問題でも分解すれば簡単になりますので、少しずつやってみましょう。

(1) 「底辺の長さを入力して下さい」というプログラム(printfで調べてみよう)
(2) キーボードから整数を受け取り、表示するプログラム(scanfで調べてみよう)
(3) キーボードから受け取った整数を二乗して表示するプログラム
(4) 底辺と高さをキーボードから受け取り、それらを掛け合わせた結果を表示するプログラム
(5) 課題

という順番で少しずつ取り組んだらいいと思いますが、何番まで出来ますか?

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る