始めに、初の質問なので回答者、閲覧者に不快な思いをさせるような発言があったらごめんなさい
龍神録のプログラミング講座に従って、自作STGを製作しています。
そこで、ゲームの最中に会話表現を入れたいと思っています。
龍神録ゲーム内における、タイトル表示後やボス戦前にあるような会話です。
OSは7、コンパイラはVC++2010です。
上記にもあるように、プログラミングの館で手順に従って進めていたので、
プログラムの内容は第48章と同じなので省略させていただきます。
第48章に龍神録と同じ会話文を入れようと思うと、どのように書けばいいのでしょうか?
お願いします。
STGで会話文を表示させたい
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: STGで会話文を表示させたい
龍神録の下の方にある「龍神録プログラミングの支館」にたしか解説されていたような。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
softyaさんありがとうございます
支館見てきました。
こちらを参考にさせていただきます。
これ、story0.csvを使用していますが、
もともとはザコ敵のデータを入れていたはずでは?
story0.csvに会話表現もザコ敵のデータも同時に入れてしまうのですか?
まだ、ぱっと見た感じで申し訳ないのですが、 この辺りの数値を変えればいいのでしょうか?
支館見てきました。
こちらを参考にさせていただきます。
これ、story0.csvを使用していますが、
もともとはザコ敵のデータを入れていたはずでは?
story0.csvに会話表現もザコ敵のデータも同時に入れてしまうのですか?
まだ、ぱっと見た感じで申し訳ないのですが、 この辺りの数値を変えればいいのでしょうか?
追記です
エクセルでデータを読み込むときに、
会話文では
名前は何列目、
本文は何列目、としたり、
敵データでは、
カウントは何行目、
種類は何行目、としたりしますよね?
この何行目、何列目というところを変更すれば、
会話文、敵データを一つにまとめる事ができるという事でしょうか?
遅くなりましたが、COFEさん返信ありがとうございます。
エクセルでデータを読み込むときに、
会話文では
名前は何列目、
本文は何列目、としたり、
敵データでは、
カウントは何行目、
種類は何行目、としたりしますよね?
この何行目、何列目というところを変更すれば、
会話文、敵データを一つにまとめる事ができるという事でしょうか?
遅くなりましたが、COFEさん返信ありがとうございます。
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
ザコ敵はstoryH0.csvですからファイル名が違いますね。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。