MicrosoftのVisual C++でDXライブラリをやろうと思っているんですが、DXライブラリを相対パスで指定できません。
こちらのサンプルプロジェクトでは、DXライブラリを同じフォルダにおいて、相対パスで指定しているんですが、適当にプロジェクトを作って、プロジェクトのプロパティのC/C++の追加のインクルードディレクトリと、リンカーの追加のライブラリディレクトリで指定すると、絶対パスになってしまいます。
[./DxLib/]と入れてインクルードしてみると、こんどは「ソースファイルが開けません」とエラーが出てしまいます。
相対パスじゃないといけないという訳ではありませんが、友達などにプロジェクトを送って一緒に編集するとしたら、絶対パスの場合、同じ場所にDxLibを置かないといけないので、相対パスのほうがいいと思ったので相対パスにしたんですができません。
原因や、解決策などが分かる方は教えてください。
ちなみにVC++は2010を使っています。
VC++のライブラリの相対パス指定について
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: VC++のライブラリの相対パス指定について
>適当にプロジェクトを作って、プロジェクトのプロパティのC/C++の追加のインクルードディレクトリと、リンカーの追加のライブラリディレクトリで指定すると、絶対パスになってしまいます。
これは、どういうふうに指定して、どういう事が起こるのでしょうか?
手で打ち込まないと相対パス指定にはならないので、そういう事でしょうか?
>[./DxLib/]と入れてインクルードしてみると、こんどは「ソースファイルが開けません」とエラーが出てしまいます。
ヘッダファイルが開けませんやライブラリファイルがありませんとなるのが普通なので「ソースファイルが開けません」は別件だと思われます。
実際に出ている出力ウィンドウに出ているメッセージをコピペ出来ませんか(個人情報は必要なら消してください)?
見当たらない場合は、下記の方法で有効にしてください。
「Visual Studio 2010 「出力ウィンドウない!?ぎゃー」となったのでメモを残します - aki note」
http://d.hatena.ne.jp/akipponn3/20101218/1292670116
これは、どういうふうに指定して、どういう事が起こるのでしょうか?
手で打ち込まないと相対パス指定にはならないので、そういう事でしょうか?
>[./DxLib/]と入れてインクルードしてみると、こんどは「ソースファイルが開けません」とエラーが出てしまいます。
ヘッダファイルが開けませんやライブラリファイルがありませんとなるのが普通なので「ソースファイルが開けません」は別件だと思われます。
実際に出ている出力ウィンドウに出ているメッセージをコピペ出来ませんか(個人情報は必要なら消してください)?
見当たらない場合は、下記の方法で有効にしてください。
「Visual Studio 2010 「出力ウィンドウない!?ぎゃー」となったのでメモを残します - aki note」
http://d.hatena.ne.jp/akipponn3/20101218/1292670116
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
SINYA
出力には下のようにでます。
error C1083: include ファイルを開けません。'DxLib.h': No such file or directory
#include "DxLib"
と入力すると、#includeに赤い波線が出て、マウスをのせると「Error:ソースファイルが開けません"DxLib"とでます。
>これは、どういうふうに指定して、どういう事が起こるのでしょうか?
>手で打ち込まないと相対パス指定にはならないので、そういう事でしょうか?
はいそうです。
自分で入力しないと相対パスにならないので、./DxLib/といれてみたのですが、ダメでした。
error C1083: include ファイルを開けません。'DxLib.h': No such file or directory
#include "DxLib"
と入力すると、#includeに赤い波線が出て、マウスをのせると「Error:ソースファイルが開けません"DxLib"とでます。
>これは、どういうふうに指定して、どういう事が起こるのでしょうか?
>手で打ち込まないと相対パス指定にはならないので、そういう事でしょうか?
はいそうです。
自分で入力しないと相対パスにならないので、./DxLib/といれてみたのですが、ダメでした。
- 副管理人
- 連絡を取る:
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
- 副管理人
- 連絡を取る:
再度確認します。
・DxLibフォルダはxxx.vcproj(プロジェクトファイル)があるフォルダにあるんですね?
・DxLibフォルダ直下に次のファイルはありますか?
・DxLibフォルダはxxx.vcproj(プロジェクトファイル)があるフォルダにあるんですね?
・DxLibフォルダ直下に次のファイルはありますか?
DxLib.txt
DxLib_d.lib
DxLibW.lib
DxLibW_d.lib
DxUseCLib.lib
DxUseCLib_d.lib
DxUseCLibW.lib
DxUseCLibW_d.lib
libjpeg.lib
libjpeg_d.lib
libpng.lib
libpng_d.lib
libtheora_static.lib
libtheora_static_d.lib
ogg_static.lib
ogg_static_d.lib
vorbis_static.lib
vorbis_static_d.lib
vorbisfile_static.lib
vorbisfile_static_d.lib
ZLIB.LIB
zlib_d.lib
dir.txt
DxDirectX.h
DxDrawFunc.lib
DxLib.h
DxLib.libby softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
SINYA
すみません。置くフォルダを間違えていただけでした。
すみません。置く場所を勘違いしていました。
VCでライブラリ使うのは初めてだったので分かりませんでした。
てっきりライブラリのディレクトリはxxx.slnの直下に置くものだと思っていました。
VCでライブラリ使うのは初めてだったので分かりませんでした。
てっきりライブラリのディレクトリはxxx.slnの直下に置くものだと思っていました。