指定タイムゾーン時刻データからUTC時刻データへの変換方法

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
困ったくん

指定タイムゾーン時刻データからUTC時刻データへの変換方法

投稿記事 by 困ったくん » 14年前

はじめまして、初投稿させていただきます。

あるタイムゾーンの時刻データを別のタイムゾーンの時刻へ変換したいのですが、どうやればよいのかがわかりません。
(たとえば、ニューヨーク時間等での時刻データをUTC時間に変換したい)
要は、変換元のタイムゾーンと変換先のタイムゾーンを指定でき、指定した時間データを変換させたいんです。
ローカルタイムをUTCに変換することはできたのですが。。

すみませんが、ご教授のほど、よろしくお願いします。

YuO
記事: 947
登録日時: 15年前
住所: 東京都世田谷区

Re: 指定タイムゾーン時刻データからUTC時刻データへの変換方法

投稿記事 by YuO » 14年前

DSTを考えない場合,タイムゾーンがUTC+Nの場合,
・ローカル→UTC : N時間引く
・UTC→ローカル : N時間足す
# UTC-NはUTC+(-N)と考える
になります。DSTはNに対する修正と見なす方が簡単でしょう。

例えば,ESTは
・DST外:UTC-5なので,ローカル→UTCは5時間足し,UTC→ローカルは5時間引く
・DST内(EDT):UTC-4なので,ローカル→UTCは4時間足し,UTC→ローカルは4時間引く
となります。

これを,変換元ローカル→UTC→変換先ローカルという順序で時刻を変換すれば,タイムゾーンの変換ができます。

困ったくん

Re: 指定タイムゾーン時刻データからUTC時刻データへの変換方法

投稿記事 by 困ったくん » 14年前

ご回答、ありがとうございました。

やはり、+-し算出するしかないのですね。夏時間を考慮するのが面倒だったため
何かクラス等があればと思い質問させていただきました。

ご回答の内容を参考にさせていただきます。

hjkl

投稿記事 by hjkl » 14年前

boost.date_timeとかでそういった処理ができるんですかね?
日時とかには疎いんでまちがってたらすみません。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る