画像表示について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
OP

画像表示について

投稿記事 by OP » 14年前

またまたすいません…。新・ゲームプログラミングの館についてです。
画像の表示についてなんですがドキュメントのピクチャをGamaProgの画像に入れて表示したいんですが、なぜかダウンロードした画像は表示できるのに自分の画像となるとなぜか表示できません。ほんとに迷惑ですいませんがよろしくお願いします。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 画像表示について

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 14年前

考えられる可能性は、
(1)ファイル名が微妙に違う。
(2)画像ファイルが破損している。
(3)画像ファイルが読み込めない形式。
実行したい時にプロジェクトのところに残るLog.txtに問題があれば記録されているはずですので貼りつけてみてください。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

OP

画像の形式は112×144で9.46KBでして透過色を使っています。

OP

あと書き忘れましたがpngです。

OP

まちがえてました…すいません!!
8.63KBで128×128、pngです!!

アバター
副管理人
連絡を取る:

softya(ソフト屋) さんが書きました:実行したい時にプロジェクトのところに残るLog.txtに問題があれば記録されているはずですので貼りつけてみてください。
を先にお願いします。
ソースコードと画像データを頂くか、Log.txtの内容を見ないとこの件は解決しないと思いますよ。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

OP

白蓮.pngという画像を表示したいんですがソースコード書きます。
code
#include "DxLib.h"

int WINAPI WinMain(HINSTANCE,HINSTANCE,LPSTR,int){
ChangeWindowMode(TRUE); //ウィンドウモードに設定
DxLib_Init(); //DXライブラリ初期化処理

LoadGraphScreen( 50, 100, "画像/白蓮.png", TRUE ); //画像を描画する

WaitKey(); //入力待ち
DxLib_End(); //DXライブラリ終了処理
return 0;
}
/code

OP

まちがえました;
code=#include "DxLib.h"

int WINAPI WinMain(HINSTANCE,HINSTANCE,LPSTR,int){
ChangeWindowMode(TRUE); //ウィンドウモードに設定
DxLib_Init(); //DXライブラリ初期化処理

LoadGraphScreen( 50, 100, "画像/白蓮.png", TRUE ); //画像を描画する

WaitKey(); //入力待ち
DxLib_End(); //DXライブラリ終了処理
return 0;
}/code

OP

すいませんうまくいきませんでした(泣)

アバター
副管理人
連絡を取る:

申し訳ないですが、画像ファイル無いので検証できないです。
こちらから出来るアドバイスはフォルダと画像のファイル名を再確認してくださいだけです。
Log.txtの内容があると原因の一端が分かるんですけどね。
あと画像フォルダに入れるのを止めてプロジェクトのフォルダに直に置いてLoadGraphScreenのパスを変えてみてください。

ちなみにコードタグはプレビューして確認してくださいね。[]で囲み忘れているのが原因です。

OP

フォルダに直ってソースコードなどが置いてあるところにおくってことでしょうか?

アバター
副管理人
連絡を取る:

OP さんが書きました:フォルダに直ってソースコードなどが置いてあるところにおくってことでしょうか?
プロジェク名.vcprojがあるところです。ソースコードもそこにある場合と違う場合がありますので断言できません。

[追記]
あとLog.txtをスルーしてますが意味が分からないのなら聞いてください。
意味があるから書いているのでプログラムの学習で無闇にスルーするのは時間の無駄でしかありません。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1662
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

投稿記事 by Dixq (管理人) » 14年前

まずは.vcprojや.vcxprojなどのプロジェクトファイルと、.cppなどのソースファイル、.pngなどの画像ファイルを全て同じフォルダ内でやってみて下さい。
それで開けなければ、実行してると思っているプロジェクトが違うか、ファイル名を書き間違えているとしか思えないです。

また、mixC++に登録してもらえれば投稿後に修正したり使えるタグが増えたり、大きなファイル添付出来たりしますよ。

OP

本当にありがとうございました!!!やってみます!!

OP

すいません!解決おすのわすれてました!!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る