お世話になります。
この度、仕事でVisualStudio2010を使う環境に遭遇しそうなので、今のうちに買って環境なれしておこうと思っています。
ただ、値段が12万円程度するため、電気量販店に出入りしては、指を加えて悩んで帰って。。。の繰り返しです。
学生時代にVisualStudio2008を購入したので、もし操作性に大した変化がないようでしたら、2008のままでいいと思っています。
私としては結構高額で、使う言語は主にVisualC++です。何かアドバイスや助言をいただけましたら幸いです。
ちなみに、Express版は30日間の使用期限切れになってしまいました・・・。よろしくお願い致します。
VisualStudio2010を購入するべきかどうか。。。
- bitter_fox
- 記事: 607
- 登録日時: 15年前
- 住所: 大阪府
Re: VisualStudio2010を購入するべきかどうか。。。
Express版ってこれですよね?メロンパン さんが書きました: ちなみに、Express版は30日間の使用期限切れになってしまいました・・・。よろしくお願い致します。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/
登録キーを取得すれば無期限で使用できるようになりますよ。(無料です。)
http://cvwww.ee.ous.ac.jp/vc10inst.html#regist
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: VisualStudio2010を購入するべきかどうか。。。
VisualC++の何を使うかで話が変わりますね。
MFCとか使われるのでしょうか? それとも C++/CLIの.Net系でしょうか?
と言ってもVisualStudio2008をお持ちなら多少操作が変わるだけで大幅な変更はありません。
MFCならVisualStudio2008で十分勉強できると思います。
少なくとも私がVC6→VC++2005に移った時の様な戸惑いはないでしょう(ウィザードが刷新されていて泣きそうになった)。
MFCとか使われるのでしょうか? それとも C++/CLIの.Net系でしょうか?
と言ってもVisualStudio2008をお持ちなら多少操作が変わるだけで大幅な変更はありません。
MFCならVisualStudio2008で十分勉強できると思います。
少なくとも私がVC6→VC++2005に移った時の様な戸惑いはないでしょう(ウィザードが刷新されていて泣きそうになった)。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
メロンパン
bitter fox様,softya様。
いつもありがとうございます。メロンパンでございます。
確かに、登録すれば使えるようになると思いますが、操作性に問題がなければ登録しない方向でよいと考えていました。
よくよく比べてみると、F#という言語が加わって、ほかに少し扱いやすくなったくらいなので、ウイザードが刷新されるよりは
大して問題ないと思いまして、確かに2010はかっくいいので、ほしいなと思っていましたが、諦める方針を固めました。
あとsoftya様には度々お世話になっております。いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます。メロンパンでございます。
確かに、登録すれば使えるようになると思いますが、操作性に問題がなければ登録しない方向でよいと考えていました。
よくよく比べてみると、F#という言語が加わって、ほかに少し扱いやすくなったくらいなので、ウイザードが刷新されるよりは
大して問題ないと思いまして、確かに2010はかっくいいので、ほしいなと思っていましたが、諦める方針を固めました。
あとsoftya様には度々お世話になっております。いつもありがとうございます。
-
メロンパン
bitter_fox様
すみません!名前を間違えてしまいました。無事解決いたしましたので、ご報告です。
ありがとうございました。
すみません!名前を間違えてしまいました。無事解決いたしましたので、ご報告です。
ありがとうございました。
VisualStudioは、Expressからアップグレードできます。
つまり誰でもProfessionalを6万円程度で購入できるということです。
ライセンス上は登録キーを取得しないと試用ということでアップグレード対象にならないので注意してください。
Visual Studioはシェーダデバッガとかいろんなアドオンが使えるので、使いこなせばゲーム開発でもたくさん役に立つと思います。
つまり誰でもProfessionalを6万円程度で購入できるということです。
ライセンス上は登録キーを取得しないと試用ということでアップグレード対象にならないので注意してください。
Visual Studioはシェーダデバッガとかいろんなアドオンが使えるので、使いこなせばゲーム開発でもたくさん役に立つと思います。
- Dixq (管理人)
- 管理人
- 記事: 1662
- 住所: 北海道札幌市
- 連絡を取る:
> 確かに2010はかっくいいので、ほしいなと思っていましたが、諦める方針を固めました
2010にしかない機能が欲しいから購入するというのであれば良いと思いますが、
2010になってかなり重くなったので、見た目で購入すると使いたくなくなるかもしれません。。。
私も2010 proを購入しましたが、2010で作業する必要が無い時はいつも2008を使ってます。
2010にしかない機能が欲しいから購入するというのであれば良いと思いますが、
2010になってかなり重くなったので、見た目で購入すると使いたくなくなるかもしれません。。。
私も2010 proを購入しましたが、2010で作業する必要が無い時はいつも2008を使ってます。