ライセンスについてです。
条文をそのまま読め、というのもありますが、アドバイスをお願いします。
GNU General Public License のソフトを、
自分のソフトが途中で起動する、という状況の時、
自分のソフトと利用するソフトの両方を配布するなら自分もGNUである必要がありますか?
また、もし自分のソフトを使う人に、GNUのソフトのダウンロードを任せるとしたら、
自分のはGNUである必要がありますか?
GNU General Public Licenseについて
Re: GNU General Public Licenseについて
> GNU General Public License のソフトを、
> 自分のソフトが途中で起動する、という状況の時、
> 自分のソフトと利用するソフトの両方を配布するなら自分もGNUである必要がありますか?
バイナリが別々ならGNUライセンスにする必要ないと思います。
うしおさんがお使いになるGNUソフトがそれ単体で使える物(うしおさんが作成したソフトがなければ動作しない、とか制限がなければ)であれば、ですが。
> また、もし自分のソフトを使う人に、GNUのソフトのダウンロードを任せるとしたら、
> 自分のはGNUである必要がありますか?
こっちはGNUである必要はありません。
#あくまでもアドバイスです。
> 自分のソフトが途中で起動する、という状況の時、
> 自分のソフトと利用するソフトの両方を配布するなら自分もGNUである必要がありますか?
バイナリが別々ならGNUライセンスにする必要ないと思います。
うしおさんがお使いになるGNUソフトがそれ単体で使える物(うしおさんが作成したソフトがなければ動作しない、とか制限がなければ)であれば、ですが。
> また、もし自分のソフトを使う人に、GNUのソフトのダウンロードを任せるとしたら、
> 自分のはGNUである必要がありますか?
こっちはGNUである必要はありません。
#あくまでもアドバイスです。
Re: GNU General Public Licenseについて
ぽこさん、ご返信ありがとうございます。
今回のGNUソフトはそれ単体で使える物です。
ライセンス条文と照らし合わせながら理解をしていきたいと思います。
#条文はややこしくて嫌いです
今回のGNUソフトはそれ単体で使える物です。
ライセンス条文と照らし合わせながら理解をしていきたいと思います。
#条文はややこしくて嫌いです