Windous7
core i5-2410M
Microsoft Visual C++2010 Express
を使用してます。
DXライブラリは自分で設定してプロジェクトで使えるようにしました。(これは間違いなく設定されています)
1.4章の画像をロードして表示するというところのコードを入力し
対象の画像(画像A)をdebugに入れてデバッグなしで開始をしました。
エラーは出ずにウィンドウが立ち上がるのですが、肝心の画像が出現しません。
このとき使用した画像は自分で用意した100×151のpng画像Aです。
おかしいので、debugに生成されたそのexeファイルとその画像をコピーし
二つともデスクトップに貼り付けそのexeファイルを実行すると
きちんと画像Aは出現します。
試しにDXライブラリの設定を省略してくれるsample.zip(1.1章からダウンロード)からプログラムを起動し、1.4章のサンプルをコピペし実行すると
きちんと画像(キャラクタ00)は出現します。
しかし、そのサンプルのコードの"キャラクタ00"を”画像A”に改め、画像Aをキャラクタ00と同じ画像ディレクトリに入れ実行しても画像Aは出現しません。
さらに、その後に再び"キャラクタ00"に戻し実行しなおすと、今度はキャラクタ00すら出現しなくなってしまいました。
いずれの操作もエラーはなく、ウィンドウはきちんと出現します。
この場合もやはりデスクトップに実行ファイルと画像ファイルを貼り付けた状態での実行ではきちんと画像が出現しました。
拙い文章で申し訳ないのですが、どのような原因が考えられるのかご教授ください。
画像が表示されない
-
hidden
Re: 画像が表示されない
VC++上で実行するときとexeから実行するときのパスを混同していると思います。
VC++上で実行する時はそのプロジェクトの存在するパスからの、
exeから実行する時はそのexeファイルからの相対パスの指定するところに画像を置いてみてください。
あってるかな・・・
VC++上で実行する時はそのプロジェクトの存在するパスからの、
exeから実行する時はそのexeファイルからの相対パスの指定するところに画像を置いてみてください。
あってるかな・・・
-
ゆうき2
Re: 画像が表示されない
>hiddenさん
ありがとうございます。
ディレクトリの場所を一個下げた(?)場所においたらきちんと表示してくれました。 色々と謎な点が多いので自分なりに色々試みてみますが、とりあえずは解決法がわかったので大変助かりました!ありがとうございます!
ありがとうございます。
ディレクトリの場所を一個下げた(?)場所においたらきちんと表示してくれました。 色々と謎な点が多いので自分なりに色々試みてみますが、とりあえずは解決法がわかったので大変助かりました!ありがとうございます!